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제목 | !!살모넬라균감염증 바로 알기!! |
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내용 |
** 살모넬라균 감염증 **
1. 살모넬라균감염증은 무엇인가요? : 비장티푸스성 살모넬라균의 감염에 의한 급성 귀장관염으로 하절기 환자신고가 증가하고 있어 각별한 주의가 필요합니다. 2. 살모넬라균감염증은 어떤 증상이 있나요? ♧ 주로 균 감염병 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상이 발현됩니다. ♧ 설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다. ♧ 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로의 침습적 살모넬라균감염증으로 진행될 수 있습니다. 3. 살모넬라균 감염증은 어떻게 감염되나요? ♧ 감염원인 식품 섭취시 감염될수 있습니다(날달걀, 덜 익힌 달걀,육류) ♧ 동물,감염된 동물 주변 환경과 접촉시 감염될 수 있습니다. ♧ 살모넬라균감염증 환자를 통한 분변-구강경로로 감염될 수 있습니다. 4. 살모넬라균 감염증은 치료방벙은 있나요? ♧ 대부분 5~7일 후에 회복 가능합니다. ♧ 탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다. ♧ 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다. 5. 살모넬라균감염증의 예방은 어떻게 하나요? ♧ 올바른 손씻기: 흐르는 물에 비누또는 세정제등을 사용해서 30초이상 √ 외출후 √ 화장실을 다녀온 뒤 √ 음식 조리전 √ 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, √ 더러운 옷이나 리넨을 취급한 후 등 ♧ 위생적으로 조리하여 안전한 음식 섭취 √ 달걀 및 가금류를 비롯한 음식은 충분한 온도에서 완전히 익혀 먹습니다. √ 조리시 조리도구를 구분하여 사용합니다. √ 손질하지 않은 식재료를 다룬 후 다른 음식을 만지지 않아야 교차오염에 의한 감염을 예방할수 있습니다. |
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