본문 바로가기 주메뉴 바로가기


건강이야기

건강정보 건강이야기
건강정보>건강이야기 상세보기 - 제목, 내용, 파일 제공
제목 !!살모넬라균감염증 바로 알기!!
내용 ** 살모넬라균 감염증 **


1. 살모넬라균감염증은 무엇인가요?

: 비장티푸스성 살모넬라균의 감염에 의한 급성 귀장관염으로
하절기 환자신고가 증가하고 있어 각별한 주의가 필요합니다.


2. 살모넬라균감염증은 어떤 증상이 있나요?

♧ 주로 균 감염병 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움,
구토, 두통의 증상이 발현됩니다.

♧ 설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다.

♧ 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로의
침습적 살모넬라균감염증으로 진행될 수 있습니다.


3. 살모넬라균 감염증은 어떻게 감염되나요?

♧ 감염원인 식품 섭취시 감염될수 있습니다(날달걀, 덜 익힌 달걀,육류)

♧ 동물,감염된 동물 주변 환경과 접촉시 감염될 수 있습니다.

♧ 살모넬라균감염증 환자를 통한 분변-구강경로로 감염될 수 있습니다.


4. 살모넬라균 감염증은 치료방벙은 있나요?

♧ 대부분 5~7일 후에 회복 가능합니다.

♧ 탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다.

♧ 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세이상,
면역저하자는 항생제를 투여합니다.


5. 살모넬라균감염증의 예방은 어떻게 하나요?

♧ 올바른 손씻기: 흐르는 물에 비누또는 세정제등을 사용해서 30초이상
√ 외출후
√ 화장실을 다녀온 뒤
√ 음식 조리전
√ 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤,
√ 더러운 옷이나 리넨을 취급한 후 등

♧ 위생적으로 조리하여 안전한 음식 섭취
√ 달걀 및 가금류를 비롯한 음식은
충분한 온도에서 완전히 익혀 먹습니다.
√ 조리시 조리도구를 구분하여 사용합니다.
√ 손질하지 않은 식재료를 다룬 후 다른 음식을 만지지 않아야
교차오염에 의한 감염을 예방할수 있습니다.
파일