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시정보도자료

작성일 2004.08.10
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제목 식중독예방 지도강화
작성자 공보팀
내용

-깨끗하고 위생적인 식단문화 정착 위해 조리음식물등 식중독예방을
 위한 10대원칙 마련

○ 태백시 보건소에서는 청결하고 깨끗한 식단문화를 정착시키고 시민들의 위해요소(집단식중독 등)를 사전에 예방하기 위한 활동을 강화키로 했다.

○ 이에 따라 보건소는 조리음식물등 식품으로부터 시민들의 건강증진을 위해 보다 깨끗하고 청결한 주방문화를 유지키 위해 시민들이 실천할 수 있는 식품조리예방 10대 원칙을 마련하고 전 시민을 대상으로 홍보활동을 전개키로 했다.

○ 시가 정한 안전한 식품조리를 위한 10대 실천 원칙으로는
 ▣ 안전을 위하여 가공식품을 선택하십시오
  ☞ 신선식품의 섭취가 좋으나, 생·과채류는 위해미생물 등에 의한  오염도 있을 수 있기 때문에 적절한 방법으로 살균되거나 청결히 세척된 제품을 선택하십시오
 ▣ 적절한 방법으로 가열·조리하십시오
  ☞ 식중독 등을 유발하는 위해미생물을 사멸시키기 위하여는 철저히       가열하여야 합니다. 고기는 70℃ 이상에서 익혀야 하고 뼈에 붙은 고기도 잘 익도록 해야 하며, 냉동한 고기는 해동한 직후에 조리하여야 합니다.
 ▣ 조리한 식품은 신속히 섭취하십시오
  ☞ 조리한 식품을 실온에 방치하면 위해미생물이 증식할 수 있으므로     조리한 음식은 가능한 신속히 섭취하십시오
 ▣ 조리식품을 저장·보관할 때에는 주의를 기울십시오
  ☞ 조리식품을 4~5시간 이상 보관할 경우에는 반드시 60℃ 이상이나 10℃이하에서 저장하여야 합니다. 특히 먹다 남은 유아식은 보관하지 말고 버리십시오. 조리식품의 내부온도는 냉각속도가 느리기 때문에 위해 미생물이 증식될 수 있습니다. 따라서 많은 양의 조리식품을 한꺼번에 냉장고에 보관하지는 마십시오.
 ▣ 저장하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열하십시오
  ☞ 냉장보관 중에도 위해미생물의 증식이 가능하므로 이를 섭취할       경우 70℃ 이상의 온도에서 3분 이상 재가열하여 드십시오
 ▣ 조리한 식품과 조리하지 않은 식품이 서로접촉되어 오염되지 않도록 하십시오
  ☞ 가열조리한 식품과 날식품이 접촉하면 조리한 식품이 오염될 수       있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오.
 ▣ 손을 철저히 씻으십시오.
  ☞ 손을 통한 위해미생물의 오염이 빈번하므로 조리전과 다른 용무       를 본 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
 ▣ 조리대는 항상 청결을 유지합시오
   ☞ 부엌의 조리대를 항상 청결하게 유지하여 위해미생물이 음식에       오염되지 않도록 하여야 하며, 행주·도마 등 조리기구는 매일 살균·소독·건조하여 주십시오
 ▣ 쥐 및 곤충 등이 접근하지 못하도록 음식보관에 유의하십시오
  ☞ 곤충, 쥐, 기타 동물 등을 통해 위해미생물이 식품에 오염될 수도 있으므로 동물의 접근을 막을 수 있도록 주의하여 보관하여야 합니다.
 ▣ 깨끗한 물로 조리하십시오
   ☞ 깨끗한 물로 세척하거나 조리를 하여야 하며 의심이 날 경우 물을 끓여 사용하여야 하고, 유아식을 만들 때에는 특히 주의 하십시오 조리한 식품은 실온에 방치하면 위해미생물이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 가능한 신속히 섭취 하십시오

○ 한편, 시 보건소는 지난 6월에도 무더운 여름철 식중독 예방을 위한 3대원칙을 마련하고 시민들에게 위생관리의 중요성을 고취시켜 왔으며 계속해서 올 하절기 내내 단 한건의 식중독사고도 발생하지 않도록 예방활동을 강화하는 등 보건위생에 각별히 유의해 줄 것을 당부하고 있다.

 

문의 : 보건소 위생팀(☎550-2716)

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