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작성일 2005.02.03
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제목 태백,『설』연휴기간 중 전염병예방 활동 강화
작성자 공보팀
내용

○ 태백시가 『설』연휴 기간인(2. 8 ~2. 10)3일 동안 수인성·식품매개성질환 및 각종 전염병환자 발생에 대비하여 전염병관리체계를 강화하기로 했다.

○ 시는 『설』기간 중 귀성객들의 이동 등으로 인하여 수인성질환 및 식품매개질환의 집단발생 가능성이 높을 것으로 예상됨에 따라 전염병예방에 다음과 주의할 것을 당부하고 있다.

【가정 및 개인의 위생수칙】
 -음식 조리 전·후, 외출 후 귀가 시, 식사 전 손을 깨끗이 씻는다.
 -안전한 음용수 섭취 및 음식물을 충분히 가열하여 바로 먹거나 청결을    유지할 수 있는 장소에 보관한다.
 -보관된 음식을 드실 때는 반드시 가열 후 먹는다.
 -도마 등 조리기구는 수시소독하고 잘 말려서 사용한다.
【음식점 및 다중대상 이용시설의 위생수칙】
 -음식조리 시 손을 깨끗이 씻고, 손에 상처가 있는 사람은 조리를 금한다.
 -식시, 도마, 칼, 행주 등의 용도별 구분사용 및 소독 후 사용한다.
 -손님에게 대접하는 음용수는 반드시 안전한 음용수로 끊인 물을 사용한다.
 -손님접대 시 날음식을 삼가고 안전이 확보된 음식만 사용한다.
 -특히, 설사 증상자의 조리 참여는 절대금지 한다.

○ 한편, 시 보건소는 설사증상이 있을 때는 즉시 보건소(☎552-1378, 552-4000)로 신고하고 병·의원에서 치료를 받을 것을 당부하고 있다.

○ 특히, 시 보건소는 응급환자 진료 및 시민들의 의료 이용에 불편이 없도록 연휴기간 중 당직의료기관과 당번약국을 지정, 순번제로 운영해 의료 불편이 최소화 되도록 할 방침이다.

문의 : 보건소 진료팀(☎550-2714)

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  • 담당부서 : 기획감사실
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