○ 태백시가 장마철을 앞두고 수인성전염병의 발생이 우려됨에 따라 전 시민을 대상으로 전염병예방을 위한 홍보활동을 강화하기로 했다.
○ 시 보건소는 본격적인 장마와 태풍으로 인해 수인성점염병과 식중독발생이 가장 많이 우려되는 시기로 보고 단체급식소, 다중집합장소, 하절기에 열리는 각종행사 등 사람이 많이 모이는 장소에서는 반드시 식기류, 행주, 도마 등을 살균제 등으로 소독하고 잘 말려서 사용해 줄 것을 당부하고 있다.
○ 특히, 수인성전염병을 예방하기 위해서는 반드시 끓인 물을 마시고 손 씻기 등 개인위생에 철저를 기함은 물론 설사 등의 증상이 발생시에는 즉시 시 보건소 (☎550-2712)로 신고토록하고 가까운 병·의원에 방문하여 의사의 지시대로 적절한 치료를 받을 것을 권장하고 있다.
수인성전염병이란
ꏚ 세균성이질 ○ 역학적특성 o 잠복기 : 12시간~7일(1~3일) o 병원소 : 사람 o 전파경로 : - 오염된물과 음식을 통해 주로 전파 - 매우적은양(10-100마리)의 세균으로도 감염될수 있어 환자나 병원체 보유자가 직·간접적인 접촉에 의한 감염도 가능함 - 가족 내 2차 발병율은 10-40% 정도로 높음 o 전염기간 : 보통 발병후 4주이내(드물게 보균상태가 수개월 지속 될 수도 있음) ○ 임상증상 o 무증상감염이나 경미한 증상을 보이기도 함 o 고열, 구역질, 구토, 경련성복통, 후증기를 동반한 설사, 혈성설사
○ 예 방 o 음식조리 전·후 손을 깨끗이 씻도록 한다 o 물은 반드시 끓여서 음용하며 (모든우유나 식료품은 살균하며) o 음식조리에 사용하는 물은 염소처리가 된 물을 사용한다 o 식품은 익혀서 먹고 과일은 껍질을 벗겨 먹는다 o 보균자는 식품을 다루는 업무나 환자의 간호에 종사해서는 안된다
ꏚ 장티푸스 ○ 역학적특성 o 잠복기 : 3일~60일(1~3주) o 병원소 : 환자, 병원체 보유자 o 전파경로 : 환자나 보균자의 대소변에 오염된 음식물이나 물에 의해전파 o 전염기간 : - 이환기간 내내, 보통 수일에서 수주까지 대소변으로 균이 배출됨 - 치료하지 않은 경우 약 10%의 환자는 발병후 3개월까지 균배출
○ 임상증상 o 지속적인 고열(치료하지 않는 경우 4-8주간 지속), 상대적서맥, 두통, 간·비장종대등 o 2-5% 는 영구 보균자가 됨 ○ 합병증 : 장천공, 장출혈(3-4주후 발생) 담낭염, 독성뇌병증, 뇌혈전증등
○ 예 방 o 개인위생 및 철저한 환경위생이 가장중요 o 예방접종실시(고위험군대상) - 장티푸스보균자와 밀접하게 접촉하는자(가족등) - 장티푸스가 유행하는 지역으로 여행하는 사람이나, 파병군인 - 장티푸스균을 취급하는 실험실요원 - 간이급수시설 지역중 불완전 급수지역 주민이나 급수시설 관리자 - 집단급식소, 식품위생접객업소 종사자
ꏚ 장출혈성 대장균감염증 ○ 역학적특성 o 잠복기 : 2일~8일 o 전파경로 : - 오염된 식품,물을 통하여 감염되며 사람과 사람간 접촉전파도 중요한 전파경로임 - 쇠고기로 가공된 음식물의 조리가 충분치 않을때 발생하는 예가 많음 o 전염기간 : - 성인은 1주일정도, 소아에서는 보통 3주일에 걸쳐 균을 배설함 - 여름철에 호발하나 4월-11월까지 발생함
○ 임상증상 o 무증상감염 o 오심, 구토, 복통, 미열, 수양성설사에서 혈성설사로 이행 ○ 합병증 : 용혈성요독증후군, 혈전성혈소판감소성자반증등
○ 예 방 o 철저한 개인위생(손씻기등)수칙 준수가 가장중요 o 육류제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날것으로 섭취하는 야채류는 염소처리한 청결한 물로 세척하여 섭취
문의 : 보건소 예방의약팀 (☎550-2712)
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