본문 바로가기 주메뉴 바로가기


시정소식
시정소식 보도자료 시정보도자료

시정보도자료

작성일 2005.09.12
시정소식>보도자료>시정보도자료 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일 제공
제목 태백, 추석 및 가을 나들이철 식중독 예방
작성자 공보팀
내용

○ 태백시 보건소에서는 최근 서해안 갯벌 체험을 다녀오면서 도시락을 장시간 차량 내에 보관함으로 인하여 198명의 집단식중독환자가 발생한 것과 관련하여

○ 시민들의 건강증진을 위해 추석 및 가을 나들이철을 맞아 조리음식물 등으로 인한 집단식중독을 사전에 예방하기 위해 음식물의 조리·보관 및 섭취에 각별히 주의하시기 주의를 당부하고 있다.

○ 특히, 가을철(9월~11월)은 추석, 각급학교운동회, 단풍놀이, 소풍, 수학여행 등 나들이가 많은 시기로 집단식중독발생이 우려됨에 따라 사람이 많이 모이는 장소에서는 반드시

○ 식기류, 행주, 도마 등을 살균제 등으로 소독하는 등 보다 깨끗하고 청결한 주방문화를 개선하는데 시민들이 실천할 수 있도록 개인위생관리에 철저히 해줄 것을 주민들에게 적극 권장하고 있다.
 
 ⊙ 식중독이란?
  - 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형질환.

 ⊙ 식중독 발생원인
  - 음식물을 부적정한 온도에서 장시가 보관함으로서 발생합니다.
  - 오염된 식품원료, 기구, 용기 및 조리기구의 사용으로 발생합니다.
  - 개인의 비위생적 습관, 손씻기 소홀 등 개인위생관리 부주의로 인하여 발생합니다.

 ⊙ 식중독 예방요령
  - 고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지 마십시오.
  - 음식물은 70℃이상으로 가열·조리하십시오
  - 조리한 식품은 신속히 섭취하십시오
  - 조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관 하십시오
  - 보관하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열하여 드십시오
  - 조리한 식품과 날식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오
  - 안전성이 확인되지 않은 산나물 등을 섭취하지 마십시오
  - 손은 항상 깨끗이 씻으십시오.

 ⊙ 식중독 발생 시 대처요령
  - 식중독 발생 시 신속히 보건소에 신고(☎550-2716)하십시오
  - 보건소의 지시에 따르고, 가까운 병원에서 치료를 받으십시오.

 


문의 : 보건소 위생팀(☎550-2716)

파일

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 : 기획감사실
  • 담당자 : 공보팀
  • 문의전화 : 033-550-2012
공공저작물 표시여부 : 출처표시