공지사항
제목 | "노로바이러스" 예방관리 |
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작성자 | 예방의약담당 |
내용 |
"노로바이러스"란?
□ 노로바이러스 - 외가닥 RNA 바이러스, 껍질비보유바이러스 - 노로바이러스 감염은 흔한 설사 질환으로 일명 ‘위장관 감기’로 불리며 증상은 경미하고 2~3후 자연회복 되나 전파력은 높음 - 호흡기 감염에 이어 두 번째로 많이 발생하는 감염성 질환인 급성 장염의 주요한 원인 □ 역학적 특성 - 주로 분변-구강 경로(fecal-oral route)를 통하여 감염 (오염된 물을 사용한 음식물, 오염된 식수, 환자와의 접촉 등이 유행의 원인이 됨) - 연중 발생 가능함 - 잠복기 : 24~48시간 - 증상발생 후 24~48시간에 대변에서 바이러스 배출이 가장 많음 - 2차 발병률이 높음 □ 증상 - 처음에는 복부경련과 오심 호소하고, 구토나 설사 발생 - 근육통, 권태, 간헐적 두통, 미열 등을 동반할 수 있음 □ 치료 및 예후 - 노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며 감염을 예방할 백신도 없음 - 증상이 심한 경우 탈수나 전해질 불균형 치료 - 감염 후 6~18주간 면역성을 가짐 □ 전염력 - 매우 전염력이 강하고 사람에서 사람으로 쉽게 퍼짐으로, 설사증세를 보이는 유아의 기저귀는 특별히 주의하여 취급해야 함 □ 감염 예방법 - 손을 자주 씻어야 함. 귀가후, 화장실 사용후, 기저기를 교체한 후, 식사전 또는 음식준비전 반드시 손을 깨끗이 씻어야 함 - 채소류등은 깨끗한 물에 씻어서 먹거나 충분히 익혀서 먹어야 함 - 끓인 물 등 안전한 물을 음용 - 설사 질환자는 음식을 조리하지 않도록 함 - 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균 [태백시보건소 ☏ 550-2712, 552-1378, 552-4000] |
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