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공지사항

소식/민원 공지사항
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제목 "비브리오패혈증 " 예방관리방법 알림
작성자 예방의약담당
내용


** 비브리오패혈증 환자의 증가로 예방관리방법

    을 알려드리니 준수하시고 어패류 등의 섭취시 꼭,

    익혀서 드시기 바랍니다. **

□ 비브리오패혈증(법정 전염병 제3군)

 비브리오패혈증을 일으키는 균은 바다에서 서식하는 어류와

 어패류 그리고 바닷물속에 생존합니다.   

 그러므로 생선, 조개, 굴 등을 날로 먹거나 피부에 상처가

 있는 사람이 바닷물에 들어가면 감염될 수 있습니다.

 바닷물 온도가 17도 이상 올라가는 6~ 10월에는 특히

 주의해야 합니다.


♧ 주요증상

 ○ 발열, 피로감, 근육통, 구토, 설사, 발병 후 36시간이내

     출혈 및 홍반, 수포 등의 피부 병변을 동반하며 심한 경우

     사망(40~50%)합니다.


♧ 감염경로

 ○ 비브리오 불니피쿠스균으로 오염된 어패류를 익히지 않고

    먹거나 바닷물에 상처 부위가 접촉하여 발생합니다.


♧ 잠 복 기 : 20시간~48시간(2일 이내)

♧ 예방요령

 ○ 어패류는 깨끗이 씻읍시다.

 ○ 주 감염계층은 하절기 어패류 생식을 삼갑시다.

  (만성간질환, 당뇨병 환자, 면역억제제 사용자, 알콜중독자

    또는 매일 술을 마시는 사람은 어패류 생식을 삼갑시다.)

 ○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼갑시다.

 ○ 게를 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.


☆ 오존(Oз)이란?

○ 오존은 여름철 오후 3시 무렵에 가장 많이 발생하고, 피부,

    호흡기질환을 유발하며, 오존주의보가 발령되면 외출을

    삼갑시다.

 ※ 환경부는 대기중 오존농도가 0.12ppm 이상이면

     오존주의보를 발령합니다.



[태백시보건소 예방의약담당 ☏ 550-2712,552-1378]

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