공지사항
제목 | "비브리오패혈증 " 예방관리방법 알림 |
---|---|
작성자 | 예방의약담당 |
내용 |
** 비브리오패혈증 환자의 증가로 예방관리방법 을 알려드리니 준수하시고 어패류 등의 섭취시 꼭, 익혀서 드시기 바랍니다. ** □ 비브리오패혈증(법정 전염병 제3군) 비브리오패혈증을 일으키는 균은 바다에서 서식하는 어류와 어패류 그리고 바닷물속에 생존합니다. 그러므로 생선, 조개, 굴 등을 날로 먹거나 피부에 상처가 있는 사람이 바닷물에 들어가면 감염될 수 있습니다. 바닷물 온도가 17도 이상 올라가는 6~ 10월에는 특히 주의해야 합니다.
♧ 주요증상 ○ 발열, 피로감, 근육통, 구토, 설사, 발병 후 36시간이내 출혈 및 홍반, 수포 등의 피부 병변을 동반하며 심한 경우 사망(40~50%)합니다.
♧ 감염경로 ○ 비브리오 불니피쿠스균으로 오염된 어패류를 익히지 않고 먹거나 바닷물에 상처 부위가 접촉하여 발생합니다.
♧ 잠 복 기 : 20시간~48시간(2일 이내) ♧ 예방요령 ○ 어패류는 깨끗이 씻읍시다. ○ 주 감염계층은 하절기 어패류 생식을 삼갑시다. (만성간질환, 당뇨병 환자, 면역억제제 사용자, 알콜중독자 또는 매일 술을 마시는 사람은 어패류 생식을 삼갑시다.) ○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼갑시다. ○ 게를 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.
☆ 오존(Oз)이란? ○ 오존은 여름철 오후 3시 무렵에 가장 많이 발생하고, 피부, 호흡기질환을 유발하며, 오존주의보가 발령되면 외출을 삼갑시다. ※ 환경부는 대기중 오존농도가 0.12ppm 이상이면 오존주의보를 발령합니다.
[태백시보건소 예방의약담당 ☏ 550-2712,552-1378] |
파일 |
|