본문 바로가기 주메뉴 바로가기


공지사항

소식/민원 공지사항
소식/민원>공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일 제공
제목 안전한식품 취급 및 좋은식단제 실천사항 홍보
작성자 보건소
내용

안전한식품 취급

안전한 식품을 드시고 싶으세요?

이것이 식중독으로부터 당신을 보호하는 길입니다.

 

 "1830손씻기운동”을 생활하여 청결을 꼭 유지하세요. 왜 그럴까요?

   위해한 미생물은 손, 조리용 기구 특히, 도마 등에 의해서 음식물로 옮겨지는데

      적은 양이라도 식중독을 일으킬수 있기 때문입니다.

 

※“1830손씻기 운동”이란? 하루8번 30초씩 손을 씻자는 것으로 위생적인

     손씻기 만으로도 식중독으로 인한 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 조리된 음식물과 날 음식물은 반드시 따로 두세요. 왜 그럴까요?

    날 음식 특히, 육류, 수산물 등과 같은 식품은 조리중 또는 보관 중이라 하더라도

      다른 음식물에 옮겨질 수 있는 위험한 미생물을 가지고 있을 수 있습니다.

 

리할 때에는 완전하게 가열하세요. 왜 그럴까요?

  올바른 조리방법은 대부분의 미생물을 없앨 수 있습니다. 70℃이상 온도에서 식품

      을 가열하면 식중독 등 아무 문제가 없다는 것이 증명되었습니다.

 

 식품은 안전한 온도에서 보관하세요. 왜 그럴까요?

   음식물을 실온에서 그대로 두면 미생물은 아주 빠르게 그 수가 늘어나지만 대부분의

      미생물은 5℃이하,60℃이상의 온도에서는 증식 속도가 느려집니다.


 깨끗한 물과 좋은 재료를 사용하세요. 왜 그럴까요?

   깨끗한 물로 과일이나 야채를 씻거나 껍질을 벗기는 단순한 방법이 식중독으로 인

      한 험을 줄일 수 있습니다.

≪좋은식단≫ 이란 ?

  위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로

     실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말합니다.


   생적인 식단』

     한번 제공된 음식은 재사용 안하기

       반찬은 개별 제공을 원칙, 찌게류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록

         빈 그릇제공

       음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공

 

  알뜰한 식단』

    먹고 남기지 않을 만큼의 적절량 제공 부족한 반찬은 추가제공

       반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가지수를 소형 찬 그릇에 제공


  『균형잡힌 식당』

    영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식에 어울리는 반찬 제공

       가급적 계절식품 활용

 

 ◎ 부정불량식품 신고는 전국 어디서나 국번없이 1399번으로 신고자에게

     신고내용에 따라 최고 30만원까지 보상금을 지급합니다.

     

   정불량식품 신고는

 

        신고인의성명, 주소, 주민등록번호 및 전화번호

       ☞ 피신고인의성명, 주소, 또는 업소의 명칭, 위치 및 전화번호

       ☞ 피신고인의 위반행위 내용

       ☞ 기타 위반행위의 내용을 명백히 할 수 있는 사항(사진,현품,광고자료등)

          과 함께 신고하여야 접수 처리됩니다.


관계법령의 인지 부족이나 고의성이 없이 농수산물을 직접 재배생산판매 하는 농어민들이 농수산물에 대한 유용성을 과대표시광고하는 경우와 식품접객업소의 광고는 행정지도 사안으로 신고 포상금이 지급되지 않습니다.

<<좋은식단제 실천사항>>

 
 [음식점에서 실천사항]

 

   밥과 국의 양을 대,중,소 나누어 주문 받습니다.

  . 각자 덜어 먹을 수 있게 집게,국자,개인찬기를 제공합니다.

  . 위생적인 용기나 포장지를 비치하고 남은 음식은 싸 가도록 권장합

       니다.

 [손님의 실천사항]

   간소한 음식문화를 조성합니다.

   음식물을 남기지 않도록 신중합니다.

   먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.

    남은 음식은 싸가지고 갑니다.

 [ 종사자의 실천사항]

  예의바르고 친절한 자세로 손님을 맞이한다.

   겸손하고 교양있는 대화로 손님의 주문에 응한다.

   단정한 복장, 절도있는 몸가짐으로 손님을 접대한다.

   손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음을 갖는다.

   님이 원할때에는 추가 찬류를 제공하되 처음 제공시 보다 적게

      제공 한다.








 


파일