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공지사항

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제목 영양플러스 6월 식단
작성자 보건소
내용  

【 알짜 6월식품 정보 】


6월 이제 점점 여름을 준비하는 시기이죠.

슬슬 입맛 잃기 쉬운 6월 제철음식 어떤것이 있나 살펴볼까요?

1. 열무- 입맛을 살려주는 열무



봄부터 나오기 시작하는 열무의 제철은 6월부터 8월까지입니다.


열무의 효능을 뽑자면 혈압을 안정시키고, 시력을 좋게 하며,

 

기억력 향상에 도움을 주는 각종 비타민과 무기질이 풍부하죠.


6월에 추수하는 보리와 잘 어울리니 열무보리밥을 비벼 보세요.


2. 마늘쫑 - 면역력을 키워주는 마늘쫑



한의학에서는 따뜻한 성질의 마늘쫑이 혈액순환을 돕는다고 합니다.


마늘쫑의 대표영양소는 알리신으로 이 성분이 매운맛을 낸다고 하는데요.


우리 몸에서는 면역력 증강과 항암 작용을 해준다고 합니다.


마늘쫑을 사실때에는 대가 고른것을 구입하세요!!



3. 상추 - 비타민과 무기질이 풍부한 상추



상추 1년 내내 나오는 채소가 아니냐고 의아하실지 모르지만


상추의 제철은 여름입니다.


이때는 잎이 부드럽고, 광택이 나고..


녹색이 진해질수록 맛과 영양면에서 우수하다고 할 수 있어요


비타민과 무기질이 풍부하고, 줄기에 있는

 

알카로이드 성분이 신경안정 작용을 해줘서 숙면을 돕는다고 합니다.



【  6월제철 장보기】



과일 - 토마토, 참외, 매실

채소 - 감자, 옥수수, 콩, 샐러리, 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 풋고추

               꽈리고추, 아욱

해산물 - 오징어, 전갱이, 전복, 미더덕, 우럭, 조기, 농어, 민어, 병어, 삼치, 흑돔

제철요리- 오이소박이, 명란호박젓찌개, 오징어회비빔면, 강된장찌개,  고추장마파두부



【  강추 식단】

 

월(6/20)

화(6/21)

수(6/22)

목(6/23)

금(6/24)

찰흑미밥

쇠고기미역국

두부구이양념

시금치나물

감자채볶음

숙주나물

배추김치

쌀 밥

어묵국

순대야채볶음

아삭풋고추/쌈장

청경채겉절이

고들빼기지

아삭백김치

기장밥

건새우아욱국

부추장떡

가자미구이

콩나물냉채

오이양파무침

열무김치

차조밥

북어해장국

치킨샐러드

깻잎양념

햇감자조림

참나물무침

배추김치

쌀밥

오이미역냉국

카레의여왕

비빔만두

무우쑥갓생채

메추리알장조림

배추김치

월(6/27)

화(6/28)

수(6/29일)

목(6/30)

금(7/1)

쌀밥

버섯된장국

돈육묵은지찜

실파겉절이

비름나물

단무지채무침

아삭백김치

차조밥

냉콩나물국

비엔나야채볶음

굴비구이

오징어채우엉조림

상추겉절이

배추김치

쌀밥

오징어무국

햄계란말이

호두멸치조림

열무겉절이

가지굴소스볶음

배추김치

기장밥

들깨배추국

오리불고기

애호박전

꽈리고추콩가루찜

오이소박이

열무김치

흑미밥

냉콩칼국수

브로콜리/초장

돈육마늘장조림

배추겉절이

다시마튀각

열무김치




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