공지사항
제목 | 영양플러스 6월 식단 | ||||||||||||||||||||
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작성자 | 보건소 | ||||||||||||||||||||
내용 |
【 알짜 6월식품 정보 】
6월 이제 점점 여름을 준비하는 시기이죠. 슬슬 입맛 잃기 쉬운 6월 제철음식 어떤것이 있나 살펴볼까요? 1. 열무- 입맛을 살려주는 열무
봄부터 나오기 시작하는 열무의 제철은 6월부터 8월까지입니다.
열무의 효능을 뽑자면 혈압을 안정시키고, 시력을 좋게 하며,
기억력 향상에 도움을 주는 각종 비타민과 무기질이 풍부하죠.
6월에 추수하는 보리와 잘 어울리니 열무보리밥을 비벼 보세요.
2. 마늘쫑 - 면역력을 키워주는 마늘쫑
한의학에서는 따뜻한 성질의 마늘쫑이 혈액순환을 돕는다고 합니다.
마늘쫑의 대표영양소는 알리신으로 이 성분이 매운맛을 낸다고 하는데요.
우리 몸에서는 면역력 증강과 항암 작용을 해준다고 합니다.
마늘쫑을 사실때에는 대가 고른것을 구입하세요!!
3. 상추 - 비타민과 무기질이 풍부한 상추
상추 1년 내내 나오는 채소가 아니냐고 의아하실지 모르지만
상추의 제철은 여름입니다.
이때는 잎이 부드럽고, 광택이 나고..
녹색이 진해질수록 맛과 영양면에서 우수하다고 할 수 있어요
비타민과 무기질이 풍부하고, 줄기에 있는
알카로이드 성분이 신경안정 작용을 해줘서 숙면을 돕는다고 합니다.
【 6월제철 장보기】
▶ 과일 - 토마토, 참외, 매실 ▶ 채소 - 감자, 옥수수, 콩, 샐러리, 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 풋고추 꽈리고추, 아욱 ▶ 해산물 - 오징어, 전갱이, 전복, 미더덕, 우럭, 조기, 농어, 민어, 병어, 삼치, 흑돔 ▶ 제철요리- 오이소박이, 명란호박젓찌개, 오징어회비빔면, 강된장찌개, 고추장마파두부
【 강추 식단】
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