본문 바로가기 주메뉴 바로가기


건강이야기

건강정보 건강이야기
건강정보>건강이야기 상세보기 - 제목, 내용, 파일 제공
제목 자연에 맛을 더하다 - 영유아 아토피예방
내용

조미료란 ?

 

조미료는 식품에 첨가하여 음식의 맛을 돋우며 조절하는 것으로 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛 등의 감칠맛을 내는 물질들

소금, 설탕, 식초, 간장, 마늘, 고추, , 토마토케첩, 소스, 식용유,  , 화학조미료, 향신료등

 

조미료분류-천연조미료,화학조미료

 

1.천연조미료

     맛성분을 가진 자연식품을 갈거나 우려내어 사용

     화학적으로 합성된 감칠맛 성분이 들어가지 않은것

     천연식품으로 만들어 화학조미료에 비해 다양한 영양

     성분을 섭취할수 있어 건강이 도움이됨

 

1-1. 천연조미료 보관

     깨끗이 소독해 바짝 말린 밀폐용기에 담아 냉동실의 잡냄새가

     배이지 않도록 한다

     냉동보관하여야 하며, 빠른시일내에 사용하여 기간이 1개월이

     넘지 않도록 한다

     밀폐용기에 이름과 제조일자를 꼭 쓰도록 한다.

 

2. 조미료분류- 화학조미료

 

2-1.화학조미료

     글루탐산나트륨, 이노신산나트륨, 구아닐산나트륨등의  혼합물

     식염에 글루탐산나트륨을 혼합

 

2-2. 문제점

     뇌에 장애를 가져 오고 일반대사에 이상을 초래함

     화학조미료에 길들여지면 미각의 능력이 떨어짐

     , 소시지, 이온음료, 과자, 통조림, 케첩, 마요네즈등에 포함

 

 

파일