건강이야기
홈
건강정보
건강이야기
제목 | 자연에 맛을 더하다 - 영유아 아토피예방 |
---|---|
내용 |
조미료란 ?
조미료는 식품에 첨가하여 음식의 맛을 돋우며 조절하는 것으로 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛 등의 감칠맛을 내는 물질들 소금, 설탕, 식초, 간장, 마늘, 고추, 파, 토마토케첩, 소스, 식용유, 술, 화학조미료, 향신료등
조미료분류-천연조미료,화학조미료
1.천연조미료 맛성분을 가진 자연식품을 갈거나 우려내어 사용 화학적으로 합성된 감칠맛 성분이 들어가지 않은것 천연식품으로 만들어 화학조미료에 비해 다양한 영양 성분을 섭취할수 있어 건강이 도움이됨
1-1. 천연조미료 보관 깨끗이 소독해 바짝 말린 밀폐용기에 담아 냉동실의 잡냄새가 배이지 않도록 한다 냉동보관하여야 하며, 빠른시일내에 사용하여 기간이 1개월이 넘지 않도록 한다 밀폐용기에 이름과 제조일자를 꼭 쓰도록 한다.
2. 조미료분류- 화학조미료
2-1.화학조미료
글루탐산나트륨, 이노신산나트륨, 구아닐산나트륨등의 혼합물 식염에 글루탐산나트륨을 혼합
2-2. 문제점 뇌에 장애를 가져 오고 일반대사에 이상을 초래함 화학조미료에 길들여지면 미각의 능력이 떨어짐 햄, 소시지, 이온음료, 과자, 통조림, 케첩, 마요네즈등에 포함
|
파일 |
|