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건강이야기

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제목 내가 먹은 음식이 나입니다
내용 ㅁ영양소로 보는 면역력 증강 식품

* 단백질
동물성 및 식물성 단백질. 고기, 생선, 달걀, 콩류, 요거트
* 지방
* 필수 지방산
- 오메가3 지방산 : 들기름, 아마인유 등
- 오메가6 지방산 : 참기름, 콩기름, 옥수수유, 면실유 등
- 아라키돈산 : 달걀, 생선의 지방 등
* 비타민 A
쇠간, 당근, 깻잎, 무청, 미역 등
* 비타민 E
콩기름, 옥수수유(산화 방지를 위해 비타민 E가 첨가되어 있기 때문),
녹차, 참기름 등
*비타민 C
자몽, 딸기, 귤, 고추, 감자,시금치,샐러리 등
*비타민 B
쇠간, 현미, 감자, 마늘, 돼지고기, 달걀 등
*엽산
브로콜리, 녹색잎 채소 등
*아연
굴, 쇠간, 돼지고기, 보리, 현미 등
*셀레늄
생선, 조개, 견과류 등

ㅁ 면역력을 높이기 위한 식생활 가이드
1.흰쌀밥보다는 보리나 현미를 섞은 잡곡밥으로!
우리가 주식으로 먹는 쌀을 비롯해 현미, 수수, 보리, 기장, 메밀 등의 잡곡에는 면역력을 높이고 몸의 저항력을 키워 주는 효능이 있다. 특히 현미에는 비타민D가 풍부해 골다공증의 예방에도 효과적이며 콜레스테롤을 낮추어 성인병을 예방하며 세포기능의 저하를 막아 면역기능 저하를 막는데 도움이 됩니다.

2. 발효 음식인 김치와 장류
김치가 익으면서 생성되는 유산균들과 부재료들 중의 마늘은 살균작용과 콜레스테 롤을 저하시키는 효과를 가지며 비타민 C와 수분이 풍부해 면역력을 높여줍니다. 전통 발효 식품인 장류 중 하나인 된장은 콩이 주재료인데, 콩 역시 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 항암 효과를 가지고 있습니다.

3. 비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일을 충분히!
녹색잎 채소를 비롯한 다양한 채소들과 과일들에는 비타민과 무기질, 수분이 풍부하여 면역을 높여주거나 저하된 신체 능력을 상향시켜 줍니다. 특히 버섯은 우리 인체에 여러 가지 약리작용을 하는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 버섯의 다당류 성분인 글루칸 성분은 인체의 면역력을 향상시키고 활성산소를 제거해 항암능력을 향상시킵니다. 이 성분은 정상적인 세포조직의 면역기능을 활성 시켜 암세포의 증식 및 발현을 억제합니다.
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