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공지사항

소식/민원 공지사항
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제목 대사증후군 - 고지혈증 2
작성자 건강증진센터
내용

※고지혈증이 있을 때의 식사요령

 

콜레스테롤이 많은 식품은 1주일에 1~2번 정도로 줄여 먹는다. 콜레스테롤 함량이 높은 식품으로는 축산물내장(곱창,소간,닭간,허파), 생선내장(명란,창란), 오징어, 문어, 새우, 뱀장어 등이다.

 

◆ 포화지방산이 많은 동물성 식품은 혈액 안의 콜레스테롤 수치를 높이므로 섭취를 줄이고 불포화 지방산이 많은 식물성 기름을 이용하자.

 

◆ 볶음, 튀김, 전 대신에 구이, 찜, 조림 등의 조리법을 이용한다.

 

◆ 당질 섭취를 적절히 한다. 혈액 안의 중성지방 수치는 지방 식품에 의해서만 올라가는 것이 아니다. 우리나라의 경우 당질 식품을 과량 섭취하면 몸에서 이용되고 남은 당질은 중성지방으로 전환되어 내장주위와 간장에 쌓이고 혈액 안의 중성지방 수치를 높인다. 당질식품은 한국인이 좋아하는 밥, 빵, 국수, 감자, 고구마, 과자, 사탕, 초콜릿, 탄산음료(사이다·콜라 등), 단 과일 등을 말한다.

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