1. 기상청의 봄철 계절예보에 따르면, 우리나라의 황사 발생일수
가 평년(2.1~4.8일, 전국평균 3.6일)과 비슷하게 발생할
것으로 예측하고 있습니다.
2. 황사 발생시 각종 호흡기질환 및 안과질환자의 발생이 증가
할 것으로 우려되고, 특히 영유아, 노인 등 취약계층의 경우
더욱 각별한 주의가 요구됩니다.
3. 따라서, 『황사 발생시 단계별 행동요령』을 숙지하여 황사로
인한 질환을 사전에 예방 할 수 있도록 적극 실천하여 주시기
바랍니다.
ꏚ 황사 발생시 단계별 행동 요령
단 계 별 |
행 동 요 령 |
황사발생 전
조 치 사 항 |
○ 황사로 인한 질병예방을 위해 <건강생활요령>
을 적극 실천한다.
* 조리전후, 외출후 귀가시, 화장실 사용후 등
손씻기를 꼭 합시다!
* 주방에선 식기, 도마, 칼, 행주 등의 용도별
구분 및 청결히 사용합시다!
* 안전수 또는 끓인물 마시기, 가열한 음식을
섭취합시다!
○ 포장되지 않은 식품과 조리·가공 및 운반 시 오염되지 않도록 위생용기를 준비하여 담도록 한다. |
황사발생
기 간 중
조치사항 |
○ 황사로 인한 질병예방관리를 위한 '행동 요령'
- 황사에 노출되지 않도록 가급적 외출을 삼간다.
(특히, 천식환자, 노인, 영아, 호흡기질환자 등)
- 황사가 실내에 들어오지 못하도록 창문 등을
닫는다.
- 외출 시 보호안경, 마스크, 긴소매 옷을 착용한다.
- 콘택트렌즈 사용자는 콘택트 렌즈대신 안경을 착용한다.
- 외출후, 귀가후에는 미지근한 물로 눈을 깨끗이
씻어내고
- 물을 충분히 마셔서 눈물이 원활이 분비되도록
한다.
- 실내공기의 정화 및 가습기를 사용해서 실내에
습도를 높인다.
- 귀가 후 반드시 손과 발 등 몸을 깨끗이 씻고
양치질을 한다.
- 황사에 노출된 채소, 과일 등 농수산물은
충분히 세척한 후 섭취한다.
- 식품가공, 조리 시 종사자의 철저한 손씻기 등
으로 2차 오염을 방지한다. |
황사종료 후
조 치 사 항 |
○ 실내공기의 환기 및 환경정화
○ 황사오염 물품 등은 충분히 세척한 후 사용한다. |
☆ 황사 발생시 각종 유행성 질환
○ 호흡기질환 : 기관지 천식, 알레르기성 비염 등
○ 안 과 질 환 : 유행성 각.결막염, 자극성 결막염,
알레르기성 결막염 등
[ 태백시 보건소 예방의약담당 : 550-2712, 552-1378, 552-4000]
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