공지사항
제목 | 수인성 및 식품매개전염병 예방관리요령 알림 |
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작성자 | 방역담당 |
내용 |
*^^* 알려드립니다! 1. 최근 행락철을 맞아 체육대회,수련회,단체여행 등 빈발하고 동남아지역 등 해외여행이 증가함에 따라, 집단설사환자가 증가하고 있어 수인성 및 식품매개전염병에 대한 철저한 예방관리가 요구되고 있습니다. 2. 또한, 5월~10월중 서남 해안지역에서 많이 발생하며 매년 30 - 50명의 감염자중 사망률 5%에 이르는 치명적인 질병인, 법정전염병 제3군으로 관리중인“비브리오패혈증”에 대하여 알아보고 예방법을 함께 알려드립니다. < 수인성 및 식품매개전염병 예방관리 요령 > 가. 주민 및 대형음식점에서 지켜야 할 사항 ○ 음식물 조리 및 식사전 손씻기 등 개인위생수칙 준수 ○ 안전한 음용수 또는 음식물 충분히 가열하여 섭취 ○ 음식물 적절한 보관 상태 유지 ○ 조리용 기구 소독 철저 ○ 설사증상자 조리 금지 등 나. 해외여행시 여행객이 지켜야 할 사항 ○ 해외여행시 음식물 섭취에 따른 주의사항 준수 - 식사전 손씻기 등 개인위생수칙 준수 - 안전한 음용수 및 익힌 음식물 섭취 ○ 입국시 유증상자는 반드시 검역당국에 신고하기 다. 비브리오패혈증 예방법 ○ 여름철 어패류는 -5°C 이하로 저장 ○ 가장 적극적인 방법은 어패류를 익혀서(60°C이상) 먹는 방법임 ○ 비브리오균은 열에 약해서 5분이상 가열만 하면 대부분의 균이 사멸됨 ○ 또한, 염소에 약하기 때문에 수돗물로 잘 씻어서 조리하시면 위험성을 줄임 [태백시보건소 예방의약담당 ☏ 550-2712, 552-1378 ] |
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