공지사항
제목 | 장마철 전염병예방 관리요령 |
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작성자 | 담당자 |
내용 |
<< 건강한 여름나기 전염병예방으로>> @ 여름철 흔한 전염병 1. 콜레라 (주로 위생상태가 불량한 지역으로 해외 여행시 많이 발병) * 증 상 : 갑작스런 설사 시작, 구토, 탈수, 허탈증에 빠짐 근육경련, 가벼운 설사가 대부분임 * 감염경로 : 주로 어패류 등의 식품매개로 전파, 드물게 환자 또는 보균자의 대변이나 구토물과 직접 접촉에 의한 감염가능 < 예방요령> ㅇ 자주 손씻기가 가장 중요합니다! ㅇ 물과 음식물은 반드시 끓여서 먹읍시다! ㅇ 급수시설은 위생적으로 관리합시다! 2. 장티푸스 * 증 상 : 열이 단계적으로 상승하다 머물고 다시 계속되는 특이 열병. 서맥, 장미진, 비장의 종대, 변비, 때로 설사 및 장에 가스 참 * 감염경로 : 환자나 보균자의 대.소변에 오염된 음식물과 물을 섭취시 <예방요령> ㅇ 공공 상수도의 보호 및 염소소독을 깨끗이 합시다! ㅇ 분뇨를 위생적으로 처리해야 합니다! ㅇ 어패류의 구입이나 판매에 있어 위생적으로 처리합시다! ㅇ 화장실 사용을 깨끗이 하고 방충망을 설치합시다! ㅇ 보균자는 식품을 취급하지 않도록 합시다! ㅇ 동남아 등 유행지역 여행자나 집단급식소, 식품위생업소 종사자는 사전에 예방접종을 맞읍시다! 3. 세균성이질 * 증 상 : 심한 복통과 함께 오한, 열, 점액과 혈변이 섞인 설사(10회내외)를 하고 출혈을 할 때도 있으며 쉽게 전염됨 * 감염경로 : 불완전 급수와 식품매개로 주로 전파됨 매우 적은 양(10- 100개)의 세균으로도 감염될 수 있음 환자나 보균자와 직,간접적인 접촉에 의한 감염도 가능 (화장실 손잡이나 타월), 가족내 2차발병률은 10-40% 정도로 높음 <예방요령> ㅇ 손을 깨끗이 씻읍시다! (흐르는 뜨거운 물에 10초이상 비누로 씻는다) - 음식조리 전 및 먹기 전, 용변을 보고난 후, 기저귀를 갈아 채운 후 * 타올은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를 사용하여 손을 말립시다! ㅇ 음식저장과 조리는 안전하게 합시다! - 세균의 성장을 막기위해 섭씨 5도씨이하나 60도씨 이상의 온도에서 음식을 저장 - 모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기! - 생야채는 먹기전에 깨끗하게 씻기! ㅇ 물은 반드시 끓여 먹읍시다! 4. 비브리오패혈증 * 증 상 : 급성발열, 오한, 혈압저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반, 발병 후 36시간이 지나면 출혈 및 홍반, 수포 등의 피부병변이 발생하며, 주로 하지에서 시작하여 발진, 부종, 수포, 괴사 성병변으로 진행함(심한 경우 치명율 50% 상회) * 감염경로 : 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염됨 <예방요령> ㅇ 어패류는 깨끗이 씻읍시다! ㅇ 주 감염계층은 하절기 어패류 생식을 삼가합시다! (만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제 사용자, 알콜중독자 또는 매일 술을 마시는 사람) ㅇ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다! ㅇ 게를 다룰때 상처를 입지 않도록 조심합시다! ㅇ 여름철 어패류는 가급적으로 영하5도씨 이하로 저온저장 또는 60도씨이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취한다!
[ 태백시보건소 예방의약담당 550-2712, 010-8731-5157 ]
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