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공지사항

소식/민원 공지사항
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제목 장마철 전염병예방 관리요령
작성자 담당자
내용

<< 건강한  여름나기 전염병예방으로>> 

@ 여름철 흔한 전염병

 1. 콜레라

   (주로 위생상태가 불량한 지역으로 해외 여행시 많이 발병)

  * 증       상 :  갑작스런 설사 시작, 구토, 탈수, 허탈증에 빠짐

                        근육경련, 가벼운 설사가 대부분임

 *  감염경로 :  주로 어패류 등의 식품매개로 전파, 드물게

                        환자 또는 보균자의 대변이나 구토물과

                        직접 접촉에 의한 감염가능

< 예방요령> 

ㅇ 자주 손씻기가 가장 중요합니다!

ㅇ 물과 음식물은 반드시 끓여서 먹읍시다!

ㅇ 급수시설은 위생적으로 관리합시다!

2.  장티푸스

* 증       상 :  열이 단계적으로 상승하다 머물고 다시

                     계속되는 특이 열병. 서맥, 장미진, 비장의 종대,

                     변비, 때로 설사 및 장에 가스 참

* 감염경로 :  환자나 보균자의 대.소변에 오염된 음식물과

                       물을 섭취시

<예방요령>

ㅇ 공공 상수도의 보호 및 염소소독을 깨끗이 합시다!

ㅇ 분뇨를 위생적으로 처리해야 합니다!

ㅇ 어패류의 구입이나 판매에 있어 위생적으로 처리합시다!

ㅇ 화장실 사용을 깨끗이 하고 방충망을 설치합시다!

ㅇ 보균자는 식품을 취급하지 않도록 합시다!

ㅇ 동남아 등 유행지역 여행자나 집단급식소, 식품위생업소

    종사자는 사전에 예방접종을 맞읍시다!

3. 세균성이질

* 증       상 : 심한 복통과 함께 오한,  열,  점액과 혈변이

                     섞인 설사(10회내외)를 하고 출혈을 할 때도

                     있으며 쉽게 전염됨

* 감염경로 :  불완전 급수와 식품매개로 주로 전파됨

          매우 적은 양(10- 100개)의 세균으로도 감염될 수 있음

          환자나 보균자와 직,간접적인 접촉에 의한 감염도 가능

          (화장실 손잡이나 타월), 가족내 2차발병률은 10-40%

          정도로 높음

<예방요령>

ㅇ 손을 깨끗이 씻읍시다!

    (흐르는 뜨거운 물에 10초이상 비누로 씻는다)

  - 음식조리 전 및 먹기 전,  용변을 보고난 후,  기저귀를

     갈아 채운 후

 * 타올은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를

   사용하여 손을 말립시다!

ㅇ 음식저장과 조리는 안전하게 합시다!

  - 세균의 성장을 막기위해  섭씨 5도씨이하나 60도씨

    이상의 온도에서 음식을 저장

   - 모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기!

  - 생야채는 먹기전에 깨끗하게 씻기!

ㅇ 물은 반드시 끓여 먹읍시다!

4. 비브리오패혈증

* 증       상 :  급성발열,  오한,  혈압저하,  복통,  구토,  설사

                     등의 증상이 동반, 발병 후 36시간이 지나면

                     출혈 및 홍반, 수포 등의 피부병변이 발생하며, 

                     주로 하지에서 시작하여 발진, 부종,  수포, 괴사

                     성병변으로 진행함(심한 경우  치명율 50% 상회)

* 감염경로 : 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가

                     오염된 바닷물에 접촉할 때 감염됨

<예방요령>

ㅇ 어패류는 깨끗이 씻읍시다!

ㅇ 주 감염계층은 하절기 어패류 생식을 삼가합시다!

  (만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제 사용자,

      알콜중독자 또는 매일 술을 마시는 사람)

ㅇ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다!

ㅇ 게를 다룰때 상처를 입지 않도록 조심합시다!

ㅇ 여름철 어패류는 가급적으로 영하5도씨 이하로 저온저장

    또는  60도씨이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후

   섭취한다!

 

[ 태백시보건소 예방의약담당 550-2712, 010-8731-5157 ]

 

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