공지사항
제목 | 조류인플루엔자 발생관련 "식품안전성"내용 홍보 |
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작성자 | 담당자 |
내용 |
<<조류인플루엔자 발생관련 '식품의 안전성' 내용>> 최근 문제가 되고 있는 조류인플루엔자는 닭이나 오리와 같은 가금류 또는 야생조류에서 발생되는 바이러스의 하나로서, 일종의 동물성 전염병으로 바이러스에 감염된 조류의 콧물, 호흡기 분비물, 대변에 접촉한 조류들이 다시 감염되는 형태로 전파되고 있습니다.
ㅇ 양계업 종사자나 살처분 참여자와 같이 조류와 밀접한 접촉을 한 사람에서만 조류인플루엔자 인체감염이 있었고 닭이나 오리와 같은 가금류를 섭취하여 인체감염이 발생한 사례는 없습니다! ㅇ 우리나라는 조류인플루엔자가 발생한 농장은 물론 반경 3km 이내 농장의 닭이나 오리를 전부 살처분하고 반경 3-10km이내 농장의 닭이나 오리에 대해서도 이동제한 조치를 하므로 조류 인플루엔자에 감염된 닭이나 오리가 시중에 유통될 가능성은 거의 없음.
ㅇ 또한 조류인플루엔자에 감염된 닭이나 오리는 알을 낳지 못하 므로 조류인플루엔자에 감염된 달걀의 유통가능성도 거의 없습니다!
ㅇ 만약 조류인플루엔자에 감염된 닭이나 오리가 유통된다고 하더 라도 조류 인플루엔자 바이러스는 75℃ 이상에서 5분 이상 가열 할 경우 사멸되므로 충분히 익혀서 섭취한다면 조류인플루엔자의 감염 가능성은 없습니다! ㅇ 따라서, 닭이나 오리를 요리할 경우 충분히 익히고 요리하는 사람도 손씻기 등 개인위생을 철저히 준수한다면 조류인플루엔자 의 인체감염 위험은 없으므로 국민들도 평상시 손 씻기를 생활화 하도록 해야겠습니다. ㅇ 관련사이트 : 조류인플루엔자 (http://avian.cdc.go.kr/sub/humaninfection_4.asp) ㅇ 운 영 자 : 122-701 서울특별시 은평구 통일로 194(녹번동 5) 질병관리본부 전염병관리팀,「신종인플루엔자 대응팀」 ㅇ 연 락 처 : 02-380-1573~4, FAX 02-354-2723 [태백시보건소 예방의약담당 550-2712,010-8731-5157]
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