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공지사항

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제목 대사증후군 - 당뇨병4
작성자 보건소
내용

 당뇨식 상차림을 위해 알아야 할 사항

 

1) 나의 1일 필요열량

무조건 적게 먹는 것이 당뇨식은 아니지만 필요이상 과식하는 것은 절제해야 합니다. 나에게 알맞은 1일 필요량을 알고 정해진 만큼 먹는 것이 좋습니다.

우리몸에서 필요로 하는 열량은 성별, 키, 체중, 활동량에 따라 결정됩니다.

 

첫째 표준체중을 구합니다.

남자 : 키(m) × 키(m) × 22

여자 : 키(m) × 키(m) × 21

 

둘째 표준체중(Kg) × 30Kcal

단 과체중이거나 심한 육체노동을 하는 경우에는 공식대로 적용하는 것은 적절치 않고 가감을 해야 합니다.

 

2) 식품교환표를 이용한 다양한 음식섭취하기

균형있는 영양섭취를 위한 가장 좋은 방법은 매일 6가지 식품군이 모두 포함된 식사를 하는 것입니다. 각 식품군내에서도 다양한 식품을 선택하여 골고루 섭취하면 더욱 좋습니다.

 

◆ 곡류군

쌀,보리, 밀과 같은 곡식류와 감자, 고구마등의 전분을 포함한 식품입니다. 주로 당질이 많이 함유된 식품이라 식후 혈당을 많이 올리므로 과식하지 말고 적당량 섭취합니다.

 

◆ 어육류군

고기, 생선, 콩, 계란등 단백질이 많이 함유된 식품이며 삼겹살, 갈비, 햄, 치즈등 은 열량이 높고 포화지방산이 많이 함유되어 있는 고지방 어육류군이므로 섭취횟수 와 양을 조절하는 것이 좋습니다.

 

◆ 채소군

각종 채소와, 버섯류, 해조류등이며 다른 식품군에 대해 열량과 당질함량이 적어 비교적 자유롭게 드실수 있습니다.

 

◆ 지방군

식물성, 동물성, 견과류가 포함되며 열량이 높기 때문에 체중조절을 위해 기름진 음식을 제한해야 합니다. 특히 동물성지방은 포화지방산을 많이 함유하고 있으므로 조리할때는 가능한 식물성기름을 사용합니다.

 

◆ 우유군

양질의 단백질과 칼슘이 많이 함유된 식품이며 칼슘보충을 위해 하루 1~2잔씩 마시 는 것이 좋습니다. 열량과 포화지방산 섭취를 줄이려면 저지방우유를 드시는 것이 좋습니다.

 

◆ 과일군

과일은 비타민과 무기질이 많으나 당질함량이 높으므로 적정량을 섭취하도록 합니 다. 과일의 종류를 제한할 필요는 없으나 과일마다 당질함량이 다르므로 정해진 분 량을 지키는 것이 좋습니다.

 

3) 식사계획

아무리 좋은 상차림이라도 필요한 양보다 많이 먹으면 소용이 없습니다. 적절한 체중을 유지하고 바람직한 혈당목표를 성취하는데 필요한 하루열량을 알고 정해진 양만큼 먹어야 합니다. 가능하면 하루 3회 식사와 1~2회의 간식으로 균등하게 배분하는 것이 좋습니다.

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