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제목 당뇨병
내용  

당뇨병이란 우리 몸에 가장 중요한 에너지원이 되는 탄수화물의 대사물인 포도당이 혈액 중에 필요이상으로 올라가서 고혈당의 상태가 되고 결국에는 당이 넘쳐서 소변으로 배설되는 질환입니다.


■ 정상혈당  공복시  60~120㎎/㎗ 미만

             식사후 2시간  140㎎/㎗ 이하입니다


◎ 원인

  1. 당뇨병의 가족력이 있는 사람

  2. 심한 비만, 특히 복부미만

  3. 임신시 병력이 있거나 4㎏이상의 큰 아이를 분만한 경우

  4. 피부나 요도 감염이 자주 재발되는 사람


◎ 증상 : 물을 많이 마시고 음식을 많이 먹으며 소변을 자주 많이

            보는 증상이 가장 대표적 증상이고 체중감소, 피로, 전신

            쇠약감이 비교적 초기에  나타날 수 있습니다. 감염증,

            가려움, 손가락 끝 저림, 시력장애 등의

             합병증에 의한 증상이 나타날 수 있고 성인형 당뇨병

             환자는 흔히 증상 없이 비만(특히 복부미만)만 있는

             경우도 있습니다.

◎ 합병증

  1. 급성합병증

    ● 케토산증 혼수

    ● 고삼투압성 혼수

    ● 저혈당증

  2. 만성 합병증


◎ 당뇨병

  1. 신증, 뇨독증

  2. 백내장, 망막증, 녹내장

  3. 동백경화증, 관상동맥질환, 협심증, 심근경색증, 뇌졸중

  4. 신경병증

  5. 발의 궤양 및 괴저, 혈류감소 및 세균감염


◎ 치료와 관리

  1. 식사요법

    ● 당뇨병 식사요법의 기본목표

      - 식사 후 증가되는 혈당의 조절

      - 저혈당증 방지

      - 표준체중 유지

      - 지질 대사의 정상화

      - 동맥경화증의 예방

    ● 원칙 : 알맞은 양을, 다양한 음식을 골고루, 일정시간에 규칙적

         으로 합니다.

  2. 운동요법

    ● 운동의 종류

      - 근력강화 운동으로 각종 맨손체조와 철봉 등의 기계체조

      - 전신 지구력을 향상시키기 위한 봉행, 달리기, 수영같은

        유산소 운동

      - 매일 규칙적으로 즐기면서 할 수 있는 운동

    ● 실시와 강도

      - 식후 30분~1시간에 최대 가능맥박 수의 50~60%에 도달

        하는(숨이 조금 찰 정도의 강도로)운동을 30~60분 가량

        실시하는 것이 좋습니다.

  3. 기타주의사항

    ● 금연

    ● 혈압을 정상으로 유지

    ● 몸이 아플 때 특히 주의

    ● 감염예방

    ● 1년에 한번은 안과 검사

    ● 발을 매일 관리

    ● 저혈당에 주의


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