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제목 | 식중독 |
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내용 |
오염된 음식물을 섭취 후 두드러기, 발열, 구토, 설사, 복통증세나 신경계 또는 전신의 질병을 말합니다 ■ 식중독 종류 1. 세균성식중독 - 특히 하절기 세균에 오염된 음식물 섭취로 발병 2. 화학성식중독 - 메틸알콜, 비소, 유기인, 유기수은 등 유독물질에 오염된 식품의 섭취로 발병 3. 자연성식중독 - 독성이 강한 어패류등의 섭취로 발생 ■ 식중독 예방 ○ 식품은 10℃이하의 냉장고에 단기간 보관합니다. ○ 과일 및 채소류, 어패류 등 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 조리하고 가급적 익혀서 먹습니다. ○ 조리전 손을 깨끗이 씻고 조리하며 손에 상처가 있는 사람이 음식을 조리를 하지 않는다. ○ 식사전에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다. ○ 달걀, 육류, 어패류는 충분히 익혀 먹어야 합니다. ○ 도시락은 서늘하게 보관하고 가능한 빨리 먹어야 합니다. ○ 달걀, 고기, 내장 등의 조리시에 사용된 도마, 칼, 그릇은 다른 음식물 조리시에는 반드시 교체하여야 합니다. ○ 행주, 도마, 개수대 등은 자주 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결을 유지하여야 합니다. ※ 출혈성 설사는 반드시 보건소에 신고해 주시기 바랍니다. |
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