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제목 금연에 좋은 음식으로 건강 챙기세요.
내용

 

  금연 음식으로 건강을 챙기세요  

어렵게 결심한 금연을 수포로 돌아가게 만드는 가장 큰 장애물은 금단증상. 기분이 불쾌하고 우울해지며 짜증이 심해지는 등 심리적인 증상에다가 식욕 증가, 집중력 저하, 두통, 변비, 구강건조, 극심한 피로, 불면증, 기침 등 다양한 신체적 증상이 동반된다.

이런 증상은 대개 보름을 전후해 줄어들면서 한 달 정도 지나면 거의 사라진다. 금연초나 니코틴 패치 등이 증상 완화에 다소 도움이 되지만 그보다는 평상시 금연에 도움되는 음식을 섭취하는 것이 더 도움이 된다.


[물] 물은 몸 속에 축적된 니코틴을 녹여 소변으로 배출하는 역할을 한다. 배를 피우면 니코틴이 침에 녹아 위장으로 들어가는데 물을 마시면 위를 보호할 수 있다.

  - 하루에 2ℓ 이상의 물을 나눠서 마신다. 2ℓ는 보통 컵으로 10잔 정도.

    우리나라 음식에 국물 요리가 많은 것을 감안하면 하루에 1.5ℓ 정도의

    물(6컵)을 마시면 된다.

  - 아침 공복에 물을 마시면 흡연 욕구가 덜해진다.

  - 담배를 물기 전에 먼저 물을 마신다.

  - 맹물을 먹기 힘들 때는 레몬을 띄워서 마시면 된다.

 


[녹차] 담배를 피우면 비타민 C가 소모된다. 녹차는 비타민 C의 양이 레몬의 5~8배에 달하므로 담배 피우는 사람에게 꼭 필요하다. 이뇨 작용까지 하니 일석이조.

  - 커피 대신 녹차를 수시로 마신다.

  - 녹차 잎을 나물로 무쳐서, 밥에 비벼서 먹는다.

  - 녹차 가루를 좋아하는 음식에 뿌려서 먹는다.


 

[당근] 담배를 많이 피우는 사람은 비타민 A가 부족해져서 폐암에 걸릴 확률이 높아진다. 당근은 비타민 A가 풍부하고 발암 물질을 해독하는 터핀이 함유되어 있어 많이 먹으면 좋다.

  - 당근 껍질에 많이 들어있는 베타카로틴은 우리 몸 속에서 비타민A로 전환

    되어 기관지와 폐 점막을 재생시키는 역할을 한다. 

  - 당근은 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 높아진다.

  - 생당근을 다른 야채와 함께 먹으면 당근이 다른 야채의 비타민 C를 파괴

    하므로 같이 먹지 않는다.

  - 당근을 생으로 먹을 때는 올리브 오일을 넣은 드레싱이나 마요네즈를 뿌

    려 먹으면 좋다.

 


[은행] 은행은 기관지에 좋기로 소문난 식품. 가래를 없애주고 폐를 맑게 한다.

  - 한번에 많이 먹는 것은 금물. 하루에 볶은 은행 3~4알씩을 오래 먹는 것

    이 좋다.

  - 은행을 그냥 먹으면 독성이 있으므로 반드시 겉껍질을 벗기고 구워서 먹

    도록 한다.

  - 껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화하므로 껍질을 벗기고 냉동해두었다가

    조금씩 꺼내 먹는다.


 

[율무] 율무는 위와 간의 기능을 좋아지게 하고 가래를 제거하여 폐가 맑아지는 효과를 내는 음식이다. 이뇨 작용을 해서 니코틴을 배출하는 역할을 한다.

  - 율무를 현미, 보리와 함께 섞어 밥을 지어 먹으면 밥맛도 고소하고 담배

    피우는 사람에게도 좋다.

  - 볶은 율무를 가루로 만들어서 미숫가루처럼 물이나 우유에 타서 마신다.

 


[된장] 혈액 내 니코틴을 분해해 소변으로 배설하는 효과가 있다. 간 기능을 좋아지게 한다. 

  - 돼지고기를 재울때 된장 양념을 사용하면 된장의 영양이 기관지에 좋은돼

    지고기의 성질과 어울린다.

  - 심심하게 끓인 된장국을 자주 먹으면 소금을 많이 섭취할 염려가 없다.

 


[연근]

  - 연근을 갈아서 배즙과 섞어 마시면 폐에 좋다.

  - 한 컵 분량의 연근즙에 뜨거운 물을 붓고 소금이나 꿀을 넣어 따뜻하게

    마신다.

  - 연근 마디에 영양이 많으므로 버리지 말고 국에 넣어 끓여 먹는다.

 


 


[파래] 파래는 담배의 니코틴을 해독하고 중화하는데 도움이 됩니다. 파래에 함유되어있는 비타민 A가 담배때문에 손상된 폐점막을 재생하고 보호한다고 하죠. 

  - 봄나물인 달래도 니코틴 해독에 효과적인 음식. 파래와 함께 먹을 경우에

    해독 효과를 높일 수 있다.

 


[복숭아] 복숭아를 고를때는 멍이 들거나 상처 없이 향기가 진하고 전체적으로 잘 익은것을 고르는게 좋아요. 만일 복숭아 껍질때문에 알레르기가 있으면 껍질을 벗기고 먹으도 무방하고 복숭아 차를 마시는것도 도움이 된다.

 


[검은콩] 검은콩은 오랜기간 손상된 간 기능을 회복시키는데 도움이 된다. 

양질의 단백질과 비타민 B1, B2 등이 풍부해 술. 담배를 많이 하는 사람들에게 좋다고 합

[등푸른 생선] 담배연기속의 일산화탄소는 혈관을 수축시키는 기능이 있다. 때문에 이를 방지하려면 오메가 3계 지방이 들어있는 식품을 섭취하는 것이 좋고, 오메가 3계 지방은 등푸른 생선과 문어. 오징어 등에 많이 있다고 합니다.

 


[녹황색채소]  녹황색 채소는 오염물을 씻어내는 작용이 뛰어난데요, 특히 당근은 간을 정화시키고 몸속의 독소를 배출시키며 폐암을 예방해준다고 합니다. 이 외에도 캐로틴 성분과 비타민A가 많이 들어 있는 단호박, 소 간 등이 좋다고 하구요, 펩타이드가 함유된 된장찌개와 된장국을 매일 한 끼 이상 먹는 것도 좋다고 하네요. 그리고 북어꼬리에서 10cm 정도를 잘라 5개씩 달여 먹으면 강력한 해독작용이 일어나고, 감초, 칡뿌리 각 12g을 달여 1일 2회 茶처럼 마셔도 좋다고 합니다. 또 하나 커피 대신 녹차를 수시로 마시는 습관을 들이는 것이 좋다고 하네요.

 

 

금연식단, 오늘부터 시작하세요!☆

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