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제목 쌉싸래하고 향긋한 봄나물 요리
내용

안녕하세요?

날씨가 봄날씨 처럼 따뜻했다가 갑자가 추워졌네여.

큰 일교차 감기 조심하시구요

봄에는 역시나 봄나물을 섭취하셔야겠죠?

봄나물 레시피 몇가지 올려드립니다.

맛있게 꼭 만들어 보시기 바랍니다...

 

1. 유채겉절이

맛깔스러운 밑반찬, 유채겉절이

봄나물 유채로 만든 감칠맛나는 겉절이


-재료

유채 300g ,

무채 500g, 고춧가루 4큰술, 설탕 1½큰술, 양념장(쪽파 10뿌리, 젓갈 3큰술, 새우젓 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술), 통깨 2큰술


-조리법

1. 유채는 끝 부분의 누렇게 뜬 줄기를 떼어내고 밑 부분의 거센 줄기도 잘라낸다.

2. 다듬은 유채를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다.

3. 손질한 유채를 비닐봉지에 담은 뒤 소금 2큰술을 탄 물 2컵을 붓고 20분 정도 절인다.

4. 무는 2mm 굵기로 채 썬 뒤 분량의 고춧가루와 설탕을 뿌려서 살짝 버무린다.

5. 다진 쪽파에 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

6. 고춧가루 물이 든 무채에 양념장을 넣고 버무린다.

7. ③의 유채를 건져 흐르는 물에서 살살 헹군 뒤 체에 담아 물기를 뺀다.

8. 넓은 트레이에 ⑦의 유채와 ⑥의 양념한 무채를 넓게 펴가며 번갈아 올린 뒤 적당히 섞이도록 살살 버무려 완성한다.


2. 유채스파게티

동서양의 조화, 유채스파게티

참치의 짭조름한 맛과 나물이 신선함이 어우러지는 유채스파게티


-재료

스파게티 160g ,

참치 통조림 80g, 유채 150g, 다진 양파 50g, 마른 고추 3개, 올리브유 4큰술, 화이트와인 3큰술, 다진 마늘 1½큰술, 치킨스톡 1/2개, 간장 1/2큰술, 참기름ㆍ후춧가루 약간씩


-조리법

1.c유채는 줄기를 다듬은 뒤 흐르는 물에 씻어 준비한다. 마른 고추는 1cm 폭으로 썬다.

2. 냄비에 물 3ℓ를 붓고 끓이다가 끓으면 소금 3큰술을 넣고 스파게티를 펼쳐서 넣는다. 젓가락으로 가끔 휘저어가며 10분 정도 삶은 뒤 건져서 물기를 빼고 접시에 담는다.

3. 유채는 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 재빨리 건져서 찬물에 헹군다.

4. 물기를 짠 유채에 간장 1/2큰술을 뿌리고 참기름, 후춧가루를 첨가하여 조몰락 조몰락 무친다.

5. 팬에 올리브유를 두른 뒤 다진 마늘과 마른 고추를 넣고 살짝 볶다가 다진 양파와 참치를 첨가한다.

6. 양파가 갈색이 되면 화이트와인과 ②의 스파게티 삶은 국물 1/2컵을 붓고 바글바글 끓인다. 치킨스톡과 후춧가루를 뿌리고 소스가 되직해질 때까지 졸인다.

7. 스파게티에 소스를 얹고 ④의 유채를 보기 좋게 올린 뒤 치즈 가루를 뿌려서 낸다.


TIP

간단한 재료를 이용해 즉석에서 만들 수 있고, 참치의 짭조름한 맛과 나물의 신선한 맛이 어우러지는 메뉴예요. 유채 대신 시금치를 사용해도 향긋하지요


3. 봄나물샐러드

달래소스봄나물샐러드

향긋한 봄나물 각각의 맛이 절묘하게 드러나는 샐러드


-재료

각종 봄나물(유채·달래·돌나물·참나물 등) 120g씩 ,

깨소금 1큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 달래 소스(달래 25g, 식초 1½큰술, 간장ㆍ꿀ㆍ포도씨유 1큰술씩, 젓갈 2작은술, 고춧가루 1작은술, 소금 1/2작은술)


-조리법

1. 손질한 달래는 알뿌리만 잘게 썰어 소금에 버무리고 제시된 나머지 재료를 섞어서 달래 소스를 만든다.

2. 각종 봄나물은 흐르는 물에서 살살 씻어 체에 담아 물기를 뺀 뒤 한입 크기로 썰어서 준비한다.

3. 깨소금과 고운 고춧가루를 잘 섞은 뒤 ①의 봄나물에 뿌리고 젓가락으로 살살 버무린다.

4. 고춧가루 물이 밴 나물에 ②의 달래 소스를 뿌려서 내어 즉석에서 버무려 먹는다.

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