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제목 겨울철 면역과 영양 관리법
내용  

             면역과 영양

면역력이란 ?

외부에서 우리몸에 침입한 세균이나 바이러스 등에 싸워 물리치게 하는 인체방어 시스템

 

면역력 높이는 생활수칙

1. 충분한 수면을 취한다

특히 수면 패턴이 중요한데 저녁 11시~3시 까지는 깊은 잠을 자야한다

이 시간에 잠을 자야 면역력을 강화하는 멜라토닌 호르몬이 분비되기 때문이다.

2. 손을 잘 씻는다

손만 잘 씻어도 감염질환은 어느정도 예방된다

3. 삼림욕을 한다.

나무와 식물이 해충이나 곰팡이에 저항하려고 스스로 만들어 발산하는 휘발성 물질인

피톤치드의 향균효과와 면역력 증강효과는 과학적으로 증명됨

4. 스트레스를 다스린다.

면역력을 높이기 위해 억지로라도 자주 웃고 긍정적으로 생각한다.

5. 햇볕을 가까이한다.

비타민D생성 , 면연력을 증가시킴

6. 가벼운 운동과 스트레칭을 한다.

혈액순환이 좋아지고 신체를 보호하는 백혈구 수 증가됨

7. 면역력 강화에 도움이 되는 음식을 먹는다.

 영양소를 골고루 섭취하고 면역력에 좋은 건강식품을 먹자

 

허약한 아이와 튼튼한 아이

면역체계가 불안정한 열 살까지 아이에게는 아연,티아민,비타민C등이 풍부한 식품을 먹이자

이런 영영소가 아이의 면역력을 강화시켜 주기 때문이다.

무엇보다 중요한 것은 ? 균형잡힌 식사가 기본이다.

단백질,비타민,미네랄은 건강한 면역세포를 구성하는 성분인 만큼 골고루 섭취한다.

많은 식품첨가물이 들어있는 인스턴트 식품이나 가공식품은 영양소의 체내흡수를 방해한다.

 

화이트 푸드를 아시나요 ?

 이름 그대로 흰색식품을 뜻함.

- 무 도라지 콩나물 양파 배추 양배추 인삼 더덕 마늘 배 참깨 등

화이트푸드는 대부분 땅속에서 자라는 뿌리 식물들이 많다

양파 마늘등 뿌리 식품에는 항산화효과를 가지고 있는 성분인 ‘플라보노이드 계열의

안토크산틴 이라는 성분을 가지고 있는데 이 성분은 유해물질 배출을 돕고 외부바이러스나

유해물질로부터 신체를 보호하는 역할을 가지고 있다

이 때문에 화이트 푸드는 대표적인 면역력 증가 푸드라 할 수 있다.

감기와 호흡기 질환에 좋고, 열에 의한 영양소의 파괴도 적다.   

 

면역력을 높이는 7가지 슈퍼푸드, 겨울엔 필수 섭취

 

버섯: 베타글루칸 성분이 있어 우리몸의 콜레스테롤을 낮추고 항암효과에 탁월함

단호박베타카로틴은 유해 산소를 없에는 항산화 성분이다

사과: 칼륨은 고혈압 환자에게 좋고 유기산은 피로를 풀어주며 펙틴은 콜레스테롤과 혈당을 낮춘다

: 포도당과 과당이 많이 들어있어 먹으면 금세 힘이 나고 피로가 풀리는 과일이다

고등어: 푸른 생선 고등어는 단백질과 필수 지방산인 오메가 3가 아주 풍부하다

당근: 노화 억제와 면역력 증강, 암 예방에 효과

식이섬유, 비타민 C, 엽산, 칼슘과 칼륨 등이 풍부

아이소사이오사이아네이트라는 항암성분은 우리 몸의 면역력을 길러준다고 한다

 

 

찬바람 불어도 거뜬한 면역력 증강 요리

굴영양밥 : 아연 성분이 많은 겨울철 식품 굴, 아이들에게도 익혀서 줄 수 있다

 만들기

1.쌀을 씻어 30분간 불린뒤 체에 밭쳐 물기 뺀다.

2.생굴은 소금물에 여러 번 씻어 체에 밭쳐 물기 제거
3.표고버섯, 당근, 애호박, 양파는 작게 다진다.
4.뚝배기에 쌀, 버섯, 채소를 고루 섞어 굴을 올린다.
5.4에 소금간을 약하게 한 다시마국물을 부어 밥한다.

Tip 밥물에 참기름 한 방울 떨어드린다.

     ( 비린내제거, 밥윤기)        

 

유자닭강정 : 비교적 저렴한 단백질 급원 식품인 닭! 비타민c 풍부한 유자로! 간식만들기

 

 만들기

1.닭다리는 씻어 살만 발라내 한입 크기로 소금, 후추

2.닭다리를 볼에 담고 녹말가루와 달걀흰자를 넣는다
3.팬에 포도씨유를 넣고 2바싹하게 튀긴다.
4.유자소스 재료를 냄비에 넣고 바글 바글 끓인다.
5.3의 튀긴닭을 넣고  고루 버무린 후 다진 호두 뿌린다.

Tip 녹말가루 너무 많으면 튀김이 딱딱해요

 

고구마치즈볼 : 몸을 따뜻하게 하고 섬유질이 풍부한 고구마

         

만들기

1.고구마는 씻어 찐 뒤 껍질을 벗겨 체에 곱게 내린다.
2.1에 파마산 치즈가루와 달걀노른자를 넣고 섞는다.
3.고구마퓨레반죽을 지름 3cm 한입 크기로 동글 동글만들기.
4.어린이용치즈를 사방3cm 크기로 썰어 고구마볼에 올려 180도 예열한 오븐에 치즈가 녹게 굽는다.

Tip 고구마는 따뜻할 때 체에 밭쳐야 부드럽게 내려짐    

 

수제레몬청 만들기

 

만들기

1. 레몬은 베이킹소다로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 왁스코팅을 살짝 데쳐 벗긴 후

체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다.

2. 저장 용기(유리병)은 뜨거운 물로 소독한 후 물기를 완전히 말린다.

3. 레몬은 슬라이스 하고 씨를 뺀다.(쓴맛이 날수있다) 

4. 저장 용기에 레몬과 설탕을 켜켜이 담는다. 레몬과 설탕은 1:1의 비율이다

5. 뚜껑을 덮어 밀봉하여 절인다 5일정도 숙성 후 따뜻한 물과 함께 타 먹는다.  

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