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제목 식품첨가물 알고 먹읍시다!
내용  

식품 첨가물 알고 먹읍시다!


1. 식품 첨가물은 왜 넣는가?

식품을 오래 보존하거나 더 맛있게 하려고 넣는 물질

시각 후각 미각을 자극한다!

 

 

식품첨가물은 현대 사회에서 꼭 필요하기도 하지만, 과다섭취시 문제가 생김


2. 식품첨가물을 먹게 되면 ?

   50~80%는 몸밖으로 배출되고 나머지는 몸 안에 쌓임

몸에 남아있는 식품첨가물들이 계속 쌓이면 독성이 생겨 여러 가지 질병에 걸리게 된다


3. 식품첨가물의 나쁜점

1. 집중력이 떨어짐

2. 뇌기능과 신경계통 이상증세

3. 알레르기와 천식을 유발

4. 각종 암을 유발


4. 식품첨가물 피해의 대표적인 예

  아토피            복통,설사         천식                 간암등


5.특히 어린이에게 식품첨가물이 안좋은 이유 ?

어린이는 특히 식품첨가물에 취약합니다. 어린이는 성인에 비해 면역기능과 독성물질에

대한 해독성이 떨어지고 상대적으로 체중 당 흡입하는 독성물질의 농도가 높습니다.

그러므로 가공식품의 섭취량을 줄여야 합니다.

6.어린이에게 먹이지 말아야 할 5가지 첨가물

아질산나트륨

육류 어류 가공품의 발색제

음식이 썩지 않게 유지

니트로소아민이라는 발암물질을 만들어냄 (암유발)

안식향산나트륨

미생물에 의한 식품변질 방지, 저장기간을 연장 시키는 보존료

화학물질과 접촉하면 벤젠으로 전화하며 암 유발

대표적인 식품 - 탄산음료, 강장드링크제에 널리 함유


아황산나트륨

식품의 색의 변화를 막고, 식품 속 지방성분 산화를 방지

대표적인 식품 - 단무지, 표백연근, 도라지, 건조과일, 와인등

두통, 메스꺼움, 기관지염 등을 유발


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자연식품에서 맛을 내는 성분을 화학적으로 가공하여 만듬

종류: L-글루타민, L-글루탐산나트륨, 향미증진제

대표적인 식품 - 라면에 다량 함유, 미원, 과자 등

중국음식 증후군 , 유아에게는 아토피, 면역력 저하

타르색소

식품을 먹기 좋게 식품고유의 색을 유지해주는 합성착색료

종류: 청색 1~2호 , 적색3호

주의해야 할 타르색소: 황색 4호, 5호, 적색 40호, 적색 102호


7. 식품첨가물이 많이 들어있는 인스턴트 식품

5위 햄, 4위 음료수, 3위 아이스크림, 2위 과자, 1위 라면


8. 식품첨가물 섭취 줄이는 방법

가공식품 대신 고구마 감자 옥수수 떡 등 집에서 조리한 식품을 먹는다

인스턴트 식품의 섭취를 줄이자! 줄일수록 건강해져요

조미료나 인스턴드소스류의 사용을 제한하고, 가급적 멸치,다시마,버섯을

이용한 천연조미료를 사용하자!

가공식품을 고를때는 포장지 뒷면의 라벨!! 원재료를 확인하자!

특정식품만 먹게되면 특정 한가지 식품첨가물만 많이 섭취하게 되므로

여러 가지 음식을 골고루 섭취하자!


 

햄,어묵,유부는 살짝 데친 후 섭취

두부,옥수수캔,단무지는 물에 살짝 헹궈준다

안식향산이 들어있는 음료수는 하루에 700ml이하로

지방과 식품첨가물을 함께 먹으면 첨가물이 몸에 쌓이기 쉽다

해독작용이 있는 (야채와과일) 식품을 자주 먹으세요

비타민c: 발암물질,돌연변이 물질이 생기는걸 막을 수 있다

식이섭취: 식품첨가물이 쉽게 배출될 수 있도록 도와준다.


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