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건강이야기

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제목 수인성·식품매개 감염병 예방수칙
내용 휴가철 국내외 여행 등 여가 및 단체활동이 증가함에 따라, 물과 식품으로 인해 발생할 수 있는 수인성·식품매개 감염병 예방을 위한 수칙을 다음과 같이 안내드립니다.

<수인성·식품매개 감염병 예방수칙>
➀ 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기
➁ 음식은 충분히 익혀 먹기
➂ 물은 끓여 마시기
➃ 채소‧과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기
➄ 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기
➅ 위생적으로 조리하기
* 칼, 도마 조리 후 소독, 생선‧고기‧채소 등 도마 분리 사용 등

<해외여행객 대상 수인성·식품매개 감염병 예방수칙>
➀ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
➁ 음식 익혀먹기
➂ 포장된 물과 음료수 마시기
➃ 길거리 음식 먹기 않기
➄ 과일, 채소는 먹기 전 흐르는 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기
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