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제목 | 수인성식품매개질환 예방관리 |
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작성자 | 보건소 |
내용 |
♣ 수인성식품매개질환 예방관리
ꏚ 수인성전염병 예방수칙
○ 화장실 다녀온 후, 식사전 등에 비누거품을 충분히 내어 흐르는 물에 양손을 30초이상 세척하고 타올은 공유하지 말 것입니다. ○ 설사증상이 있을 때에는 설사가 멈춘 후 3일이 경과되기 이전에는 조리 급식업무를 중지합니다.
ꏚ 식품, 식기 및 조리대 등 관리
○ 식품의 중심부까지 열이 가해지도록 85℃에서 1분이상 가열합니다. ○ 조리기구등은 세제를 사용하여 충분히 세정한 후, 차아염소산나트륨제 제(락스)등으로 살균조치 합니다.
ꏚ 환자 및 접촉자 구토물, 배설물 등에 대한 관리
○ 마스크, 장갑을 착용하고 신속하게 비닐에 담아 밀봉하여 폐기합니다. ○ 바닥은 종이타월로 잘 닦은 후 차아염소산나트륨제제(락스) 등으로 반 드시 살균조치 합니다. ※ 비닐에 배설물, 종이타월을 담은 후 충분히 젖도록 차아염소 산나트륨제제(락스)등 살균소독약품을 넣음
ꏚ 환자가 접촉한 침구류, 장소에 대한 관리
○ 환자가 접촉한 침구류는 열수세탁 및 살균소독 조치합니다. ○ 접촉한 문 손잡이, 난간, 컴퓨터키보드 등에 대해서도 살균소독 조치 합니다.
[태백시보건소 예방의약담당 ☏ 550-2712, H.P 010-8731-5157]
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