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공지사항

소식/민원 공지사항
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제목 중년여성의 식생활관리
작성자 건강증진센터
내용

중년여성의 식생활관리

1) 세 끼를 고르게, 적당량을 섭취하도록 한다.

다이어트를 한다고 하루 한 끼나 두 끼를 먹는 것 보다는 조금씩 세끼에 나누어 먹도록 한다.

 

2) 자신이 먹는 음식들이 5가지 식품군이 골고루 들어 있는지 주의를 기울인다.

식단을 작성하거나 또는 이미 먹은 식사에 대하여 기록하므로서 자신과 가족의 식사의 균형을 점검할 수 있다.

 

3) 섭취하는 음식의 양을 정확히 측정하도록 식탁 옆에 저울을 마련한다.

저울은 1 Kg 미만의 것이 좋으며 실제로 자기가 섭취하는 주식과 부식의 양을 정확히 알도록 한다. 그 양을 이용하여 열량과 다른 영양소 섭취를 영양소 계산기를 사용하여 계산해 본다.

이 때, 본인의 이상체중과 운동량에 맞는 열량섭취도 같이 산출하여 비교하는 것이 좋다.

 

4) 식사 때 남은 음식이 아깝다고 억지로 다 먹지 않도록 한다.

 

5) 잡곡, 녹황색 채소, 과일을 정기적으로 섭취한다.

 

6) 우유와 콩제품을 많이 섭취하도록 한다.

골다공증을 완화하기 위하여 칼슘섭취가 중요하므로 하루 1 팩 이상의 우유를 섭취하는 것이 좋다. 콩에는 식물성 에스트로겐이 들어 있어 폐경에 즈음한 여성에게 유용하다.

 

7) 짜게 먹지 않도록 한다.

 

8) 식품섭취가 고르지 않을 경우 비타민·무기질 영양제를 복용하는 것도 좋다.

그러나 영양제에 들어 있는 성분과 함량을 확인하고 본인의 영양권장량 비교하여 너무 과량을 섭취하지 않도록 한다.

 

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