건강이야기
제목 | 건강을 지키는 좋은습관 - 저염식 |
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내용 |
건강을 위해 좋은습관 저염식에 대해 알아볼까요. 첫째시간입니다.
▶ 소금의 역할 소금이 우리몸에서 하는 역할은 무엇일까요? 체액의 산․ 알칼리 평형 유지, 체내의 수분균형 유지등에 필요합니다. 그런데 우리몸에서 필요한 양은 소량입니다. 그래서 결핍의 우려는 없고 과잉섭취가 문제가 됩니다.
▶ 소금의 성분 소금의 성분은 NACL입니다. 그중 NA이 40%이고 나트륨이 문제가 됩니다.
2005년 국민건강영양조사에 따르면 세계보건기구(WHO)의 나트륨섭취 권장량은 2,000mg(소금5g) 미만이지만 우리나라 사람들은 장류, 장아찌류, 김치류등의 섭취량이 많아 평균섭취량은 5,280mg(소금 13.2g)으로 2배이상 됩니다. 즉 세계에서 소금 섭취량이 가장 많은 나라중의 하나입니다.
▶ 염분, 과다 섭취하면 왜 안 될까? 짠 음식은 여러 가지 부작용을 가져옵니다. 1) 음식을 짜게 먹으면 몸속의 염분 함유량이 높아져 그 농도를 조절하기 위해 우리 몸은 더 많은 수분을 필요로 합니다. 그렇게 섭취한 수분은 혈관세포를 팽창시키고, 팽창된 혈관세포로 인해 혈관이 좁아져서 혈액의 흐름이 원활하지 않게 되며 혈압이 상승합니다. 2) 지나친 수분 섭취는 신장 기능에도 이상을 가져올 수 있습니다. 3) 소금은 위점막에 손상을 주기 쉬운데 위점막이 약해지면 음식에 들어 있는 발암물질이 흡수되는 정도가 더 심해지기 때문에 짠 음식을 많이 먹으면 간접적으로 위암 발생을 돕는 것과 같다. 4) 소금은 물을 머금는 성질이 있으므로 몸속의 근육도 흐물흐물하게 만듭니다. |
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