공지사항
제목 | 봄철조개 이것만은 알고 먹읍시다 |
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작성자 | 박희자 |
내용 |
『봄철 조개 이것만은 알고 먹읍시다』 ○ 매년 2월 중순부터 출현하기 시작하여 4월말에서 5월초에 최고치에 이르는 마비성패독으로 인한 소비자의 피해를 예방합시다 ○ 패독이란 독성이 있는 플랑크톤을 조개가 먹고, 그 조개를 사람이 섭취함으로 인해 발병하는 중독을 말한다. 이는 진주담치 등 껍질이 2장인 이매패류에서 봄철에 주로 발생하며 가열하거나 끓여도 독이 제거되지 않는다. 따라서 패독 기준치 초과발생 보고가 있는 경우, 패류 채취금지 해역에서 조개채취 및 섭취를 금지해야 한다고 합니다.
○ 섭취로 인한 마비성 패독의 증상은 입술, 혀, 안면마비에 이어 목, 팔 등 전신마비가 되며 아주 심한 경우에는 호흡마비로 사망하기도 할 수 있습니다. 따라서 패독 증상이 의심되면 신속히 병원을 찾아 치료를 받아야 합니다.
부정 불량식품신고는 1399
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