본문 바로가기 주메뉴 바로가기


시정소식
시정소식 알림마당 공지사항

공지사항

시정소식>알림마당>공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일 제공
제목 "여름철 유행 전염병 6" <장출혈성 대장균감염증>예방관리
작성자 에방의약담당
내용

여름철 유행 전염병 6


ꏚ 장출혈성대장균감염증(병원성대장균O-157)

    (법정 전염병 제1군)

병원성대장균은 건강한 사람의 장내에 살고 있는 일반 대장균

과 달리 생물학적 변이를 일으키는 것으로 알려져 있으며,

인체에 소량이 침입해도 질병을 일으킬 수 있습니다.


♧ 주요증상

○ 설사, 복통 등 식중독 증상을 일으키고, 일부 환자에서는

    장출혈, 용혈성 요독증을 일으켜 사망할 수도 있습니다.

♧ 감염경로

 ○ 오염된 고기를 덜 익혀 먹거나(생간, 육회, 덜 익힌 육류,

     햄버거 등), 오염된 조리기구(칼, 도마)를 사용할 경우

 ○ 오염된 야채를 덜 익혀 먹을 경우

 ○ 오염된 식수, 환자의 설사에 의한 2차 감염


♧ 잠 복 기 : 3일~8일(평균 3~4일)

♧ 예방요령

○ 생고기 조리에 사용한 칼, 도마, 식기, 행주는 반드시

    끓는 물에 살균하신 후 다시 사용합시다.

○ 생고기(특히 햄버거)는 충분히 내부까지 익혀서 섭취

    합시다. (75℃ 3분 이상 가열)

○ 수돗물을 제외한 식수는 반드시 끓여 먹읍시다.

○ 식사 전, 고기를 만진 후 손을 깨끗이 씻도록 합시다.

○ 육회, 간, 천엽 등을 날 것으로 먹지 맙시다.

※ 감염, 전파를 막기 위해서는 반드시 화장실과 욕실을 깨끗

    하게 합시다.

☆ 정화되지 않은 물은?

○ 수돗물(염소소독)을 제외한 강이나 호수 등의 물로 인분

    등에 의해 오염 가능성이 있으므로 반드시 끓여 먹어야

    합니다!


[태백시보건소 예방의약담당 ☏ 550-2712,552-1378]


파일

담당자 정보

담당자 정보