공지사항
제목 | "여름철 유행 전염병 6" <장출혈성 대장균감염증>예방관리 |
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작성자 | 에방의약담당 |
내용 |
♧ 여름철 유행 전염병 6♧ ꏚ 장출혈성대장균감염증(병원성대장균O-157) (법정 전염병 제1군) 병원성대장균은 건강한 사람의 장내에 살고 있는 일반 대장균 과 달리 생물학적 변이를 일으키는 것으로 알려져 있으며, 인체에 소량이 침입해도 질병을 일으킬 수 있습니다. ♧ 주요증상 ○ 설사, 복통 등 식중독 증상을 일으키고, 일부 환자에서는 장출혈, 용혈성 요독증을 일으켜 사망할 수도 있습니다. ♧ 감염경로 ○ 오염된 고기를 덜 익혀 먹거나(생간, 육회, 덜 익힌 육류, 햄버거 등), 오염된 조리기구(칼, 도마)를 사용할 경우 ○ 오염된 야채를 덜 익혀 먹을 경우 ○ 오염된 식수, 환자의 설사에 의한 2차 감염 ♧ 잠 복 기 : 3일~8일(평균 3~4일) ♧ 예방요령 ○ 생고기 조리에 사용한 칼, 도마, 식기, 행주는 반드시 끓는 물에 살균하신 후 다시 사용합시다. ○ 생고기(특히 햄버거)는 충분히 내부까지 익혀서 섭취 합시다. (75℃ 3분 이상 가열) ○ 수돗물을 제외한 식수는 반드시 끓여 먹읍시다. ○ 식사 전, 고기를 만진 후 손을 깨끗이 씻도록 합시다. ○ 육회, 간, 천엽 등을 날 것으로 먹지 맙시다. ※ 감염, 전파를 막기 위해서는 반드시 화장실과 욕실을 깨끗 하게 합시다. ☆ 정화되지 않은 물은? ○ 수돗물(염소소독)을 제외한 강이나 호수 등의 물로 인분 등에 의해 오염 가능성이 있으므로 반드시 끓여 먹어야 합니다! [태백시보건소 예방의약담당 ☏ 550-2712,552-1378] |
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