공지사항
제목 | "여름철 유행 전염병 9" <식중독>예방관리 |
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작성자 | 예방의약담당 |
내용 |
" 최근 발생하는 집단설사환자 발생은 단체생활을 하면서 비위생적인 식수 및 환경노출로 인한 것으로 추정되며, 특히 수련원행사 및 집단 야외활동을 하는 초, 중, 고등학교생들에게서 많이 발생됨을 알 수 있 습니다. 따라서 전염병예방관리를 위해 홍보하오니 많은 실천바랍니다." ♧ 여름철 유행 전염병 9♧ ꏚ 식중독 오염된 음식물 섭취 후 두드러기, 발열, 구토, 설사, 복통 증세나 신경계 또는 전신증세를 나타내는 질병을 말합니다. ♧ 식중독의 종류 ○ 세균성 식중독 : 특히, 여름철에는 세균에 오염된 음식의 섭취로 발병 ○ 화학성 식중독 : 메틸알콜, 비소, 유기인, 유기수은 등 유독 물질에 오염된 식품의 섭취로 발병 ○ 자연성 식중독 : 독성이 강한 버섯, 어패류 등의 섭취로 발병 ♧ 잠 복 기 : 2시간~20시간 ♧ 예방요령 ○ 식품은 10℃이하의 냉장고에 단기간 보관합시다. ○ 과일 및 채소류, 어패류 등 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 조리하고 즉시 섭취합시다. ○ 조리 전 손을 깨끗이 씻고 상처가 있는 사람은 식품취급 을 하지 않도록 합시다. ○ 식사 전에 손을 깨끗이 씻읍시다. ○ 도마와 행주는 정기적으로 소독하고 햇볕에 말려 물기를 없앱시다. ○ 끓여도 파괴되지 않는 독소가 있으므로 맛이 조금만 이상 해도 아까워하지 말고 버립시다. ○ 도시락은 서늘하게 보관하고 가능한 빨리 먹도록 합시다. ☆ 설사 발생시에는 ....? 설사나 구토증상이 있으면 즉시 인근 의료기관과 보건소에 서 진료를 받고, 집단식중독 등 설사환자 발생시에는 즉시, 보건소에 신고합시다. [태백시보건소 예방의약담당 ☏ 550-2712,552-1378] |
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