차례상 차림법 |
차례상은 신위나 지방을 북쪽에 두고 신위 앞부터 1열로 쳐 5줄이 기본 |
1열 : 시접(숟가락 담는 대접), 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 메(밥)를 올린다. |
추석 차례상에 메는 송편, 설날엔 떡국을 올린다. |
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 생선은 오른쪽에 육류는 왼쪽에 놓는다. |
두동미서(頭東尾西) - 어류의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게한다. |
3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다. 반드시 홀수로 쓴다. |
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) -왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜. |
5열 : 조율이시(棗栗梨枾) -왼쪽부터 대추, 배 등의 과일과 약과, 강정. |
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽. |
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관련정보 |
주의사항 : ① 과실 중 복숭아는 쓰지 않는다. |
② 생선 중에 '치'로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치 등은 사용하지 않는다. |
③ 고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다 |