공지사항
제목 | 수인성·식품매개감염병 예방수칙 준수 당부 |
---|---|
작성자 | 보건과 |
내용 |
여름철 수인성·식품매개감염병 예방과 관련하여 안내드립니다.
● 수인성·식품매개감염병이란? - 병원성 미생물에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 설사나 복통, 구토, 발열 등 위장관 증상이 발생하는 질환 - 주로 환자나 무증상보균자의 배설물에 오염된 물과 음식 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해 전파 ● 주요 증상 - 설사, 복통, 구토 등 위장관 증상 및 고열 ● 수인성·식품매개감염병 예방 방법 - 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기 - 음식 충분히 익혀먹기 - 조리한 음식은 오래 보관하지 않기 - 음용수는 끓여서 섭취하기 - 사용한 칼과 도마는 반드시 소독·세척하기 - 설사 증상이 있거나 손에 상처가 있는경우 조리하지 않기 - 채소,과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기 ☎ 문의: 태백시보건소 감염병관리팀 (033-550-2712) |
파일 |
|