본문 바로가기 주메뉴 바로가기


시정소식
시정소식 알림마당 공지사항

공지사항

시정소식>알림마당>공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일 제공
제목 수인성·식품매개감염병 예방수칙 준수 당부
작성자 보건과
내용 여름철 수인성·식품매개감염병 예방과 관련하여 안내드립니다.

● 수인성·식품매개감염병이란?
 - 병원성 미생물에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해
  설사나 복통, 구토, 발열 등 위장관 증상이 발생하는 질환
 - 주로 환자나 무증상보균자의 배설물에 오염된 물과 음식
  또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해 전파

● 주요 증상
 - 설사, 복통, 구토 등 위장관 증상 및 고열

● 수인성·식품매개감염병 예방 방법
 - 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기
 - 음식 충분히 익혀먹기
 - 조리한 음식은 오래 보관하지 않기
 - 음용수는 끓여서 섭취하기
 - 사용한 칼과 도마는 반드시 소독·세척하기
 - 설사 증상이 있거나 손에 상처가 있는경우 조리하지 않기
 - 채소,과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기

☎ 문의: 태백시보건소 감염병관리팀 (033-550-2712)
파일

담당자 정보

담당자 정보