본문 바로가기 주메뉴 바로가기


시정소식
시정소식 알림마당 공지사항

공지사항

시정소식>알림마당>공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일 제공
제목 수인성 및 식품매개전염병 예방관리요령 알림
작성자 방역담당
내용

*^^* 알려드립니다!

 1. 최근 행락철을 맞아 체육대회,수련회,단체여행 등 빈발하고 동남아지역 등 해외여행이 증가함에 따라, 집단설사환자가 증가하고 있어 수인성 및 식품매개전염병에 대한 철저한 예방관리가 요구되고 있습니다.

 2. 또한, 5월~10월중 서남 해안지역에서 많이 발생하며 매년 30 - 50명의 감염자중 사망률 5%에 이르는 치명적인 질병, 법정전염병 제3군으로 관리중인“비브리오패혈증”에 대하여 알아보고 예방법을 함께 알려드립니다.

< 수인성 및 식품매개전염병 예방관리 요령 >

 가. 주민 및 대형음식점에서 지켜야 할 사항

   ○ 음식물 조리 및 식사전 손씻기 등 개인위생수칙 준수

   ○ 안전한 음용수 또는 음식물 충분히 가열하여 섭취

   ○ 음식물 적절한 보관 상태 유지

   ○ 조리용 기구 소독 철저

   ○ 설사증상자 조리 금지 등

 나. 해외여행시 여행객이 지켜야 할 사항

   ○ 해외여행시 음식물 섭취에 따른 주의사항 준수

      - 식사전 손씻기 등 개인위생수칙 준수

      - 안전한 음용수 및 익힌 음식물 섭취 

   ○ 입국시 유증상자는 반드시 검역당국에 신고하기

 다. 비브리오패혈증 예방법

   ○ 여름철 어패류는 -5°C 이하로 저장

   ○ 가장 적극적인 방법은 어패류를 익혀서(60°C이상)

      먹는 방법임

   ○ 비브리오균은 열에 약해서 5분이상 가열만 하면

      대부분의 균이 사멸됨

   ○ 또한, 염소에 약하기 때문에 수돗물로 잘 씻어서

      조리하시면 위험성을 줄임


       [태백시보건소 예방의약담당 ☏ 550-2712, 552-1378 ]


파일

담당자 정보

담당자 정보