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제목 여름철 전염병 예방관리 및 신고방법 안내
작성자 담당자
내용

 

<< 전염병 예방관리 및 신고방법 안내>>

최근 서울, 경기 등 일부 학교에서 집단 설사환자가 빈발함에 따라,

설사환자 감시 및 신고체계를 강화하여 음식물매개질환 발생예방과

확산방지와 건강한 생활유지에 주민 모두 적극,  협조하여 주시기

바랍니다.                  

                              - 다      음 -

가. 기    간 : 2006. 6월  ~ 년 중

나. 전염병 질병 모니터링 및 신고체계 강화 협조

 < 신고의무자 >

 ○ 전 학 교 : 설사환자 및 전염병 의심질환자 수시 신고 (유선)

 ○ 산 업 체 : 집단 설사환자 등 의심질환자 수시 신고 (유선)

 ○ 병, 의원 : 전염병 의심환자 및 설사환자 신고-신고서작성 통보

               (FAX:550-2941)

 ○ 약    국 : 전염병 의심환자 및 설사환자 신고(유선통보)

 ○ 전 주 민 : 가족 중 전염병 의심환자 및 설사환자 신고(유선)

※ 5인이상 설사증상자가 발생하는 경우 : 신고의무자는 즉시 보건소

    에 신고

☆ 신고지연으로 인한 역학조사 미흡 등이 발생치 않도록 조기신고 

    조치

※ 전염병환자(의사환자포함)발생시 신고태만 해당기관에 대하여는

    의법조치 

☆ 요즘 어린이들에게 수두, 볼거리 등 유행되고 있습니다.

     각별히 개인위생을 철저히 잘 지킬 수 있도록 부모님께서 돌보아

    주시기 부탁드립니다!

 

       << 수인성 및 식품매개전염병 예방관리 요령 >>

 

가. 주민 및 대형음식점에서 지켜야 할 사항

 ○ 음식물 조리 및 식사전 손씻기 등 개인위생수칙 준수

 ○ 안전한 음용수 또는 음식물 충분히 가열하여 섭취

 ○ 음식물 적절한 보관 상태 유지

 ○ 조리용 기구 소독 철저

 ○ 설사증상자 조리 금지 등 

나. 해외여행시 여행객이 지켜야 할 사항

 ○ 해외여행시 음식물 섭취에 따른 주의사항 준수

   - 식사전 손씻기 등 개인위생수칙 준수

   - 안전한 음용수 및 익힌 음식물 섭취 

 ○ 입국시 유증상자는 반드시 검역당국에 신고하기

다. 비브리오패혈증 예방법

 ○ 여름철 어패류는 -5°C 이하로 저장

 ○ 가장 적극적인 방법은 어패류를 익혀서(60도C이상)먹는 방법 

 ○ 비브리오균은 열에 약해서 5분이상 가열만 하면 대부분의

    균이 사멸됨

 ○ 또한, 염소에 약하기 때문에 수돗물로 잘 씻어서 조리하시면

    위험성을 줄임


 

보건소 신고 ☏ 550 - 2712, 552 - 1378, 552 - 4000 ]

※ 전염병신고 전용휴대폰 : 010 - 8731 - 5157(예방의약담당).

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담당자 정보

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