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제목 수인성전염병 예방법 알림
작성자 담당자
내용  

수인성전염병 예방법


ꏚ 세균성이질

 ○ 역학적 특성

  o 잠복기 : 12시간~7일(1~3일)

  o 병원소 : 사람

  o 전파경로

   - 오염된물과 음식을 통해 주로 전파

   - 매우 적은 양(10-100마리)의 세균으로도 감염될 수 있어

     환자나 병원체 보유자가 직․간접적인 접촉에 의한 감염도

     가능함 

   - 가족 내 2차 발병율은 10-40% 정도로 높음

  o 전염기간 : 보통 발병후 4주이내

               (드물게 보균상태가 수개월 지속될 수도 있음)

 ○ 임상증상

  o 무증상감염이나 경미한 증상을 보이기도 함

  o 고열, 구역질, 구토, 경련성복통, 후증기를 동반한 설사,

     혈성설사

 ○ 예    방

  o 음식조리 전,후 손을 깨끗이 씻도록 한다.

  o 물은 반드시 끓여서 음용하며 (모든 우유나 식료품은 살균)

  o 음식조리에 사용하는 물은 염소처리가 된 물을 사용한다.

  o 식품은 익혀서 먹고 과일은 껍질을 벗겨 먹는다.

  o 보균자는 식품을 다루는 업무나 환자의 간호에 종사해서는

     안된다.


ꏚ 장티푸스

 ○ 역학적 특성

  o 잠복기 : 3일~60일(1~3주)

  o 병원소 : 환자, 병원체 보유자

  o 전파경로 : 환자나 보균자의 대소변에 오염된 음식물이나

               물에 의해전파

  o 전염기간 

   - 이환기간 내내, 보통 수일에서 수주까지 대소변으로 균이

     배출됨

   - 치료하지 않은 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지

     균배출     

 ○ 임상증상

  o 지속적인 고열(치료하지 않는 경우 4-8주간 지속),

     상대적 서맥, 두통, 간.비장종대 등

  o 2-5% 는 영구 보균자가 됨

 ○ 합병증 : 장 천공,장출혈(3-4주후 발생),담낭염,

            독성뇌병증,뇌혈전증 등

 ○ 예    방

  o 개인위생 및 철저한 환경위생이 가장중요

  o 예방접종실시(고위험군 대상)

   - 장티푸스보균자와 밀접하게 접촉하는 자(가족 등)

   - 장티푸스가 유행하는 지역으로 여행하는 사람이나,

     파병군인

   - 장티푸스균을 취급하는 실험실요원

   - 간이급수시설 지역중 불완전 급수지역 주민이나 급수시설

     관리자

   - 집단급식소, 식품위생 접객업소 종사자


ꏚ 장 출혈성 대장균감염증

 ○ 역학적 특성

  o 잠복기 : 2일~8일

  o 전파경로

    - 오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 사람과 사람 간 접촉

      전파도 중요한 전파경로임

    - 쇠고기로 가공된 음식물의 조리가 충분치 않을 때 발생하

      는 예가 많음

  o 전염기간

    - 성인은 1주일정도, 소아에서는 보통 3주일에 걸쳐 균을

      배설함

    - 여름철에 호발하나 4월-11월까지 발생함     

 ○ 임상증상

  o 무증상감염

  o 오심, 구토, 복통, 미열, 수양성 설사에서 혈성설사로 이행

 ○ 합병증 : 용혈성 요독 증후군, 혈전성 혈소판 감소성

             자반증 등

 ○ 예    방

   o 철저한 개인위생(손씻기 등)수칙 준수가 가장중요

   o 육류제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날것으로 섭취하는

     야채류는 염소처리한 청결한 물로 세척하여 섭취


※ 설사증상 발생시 즉시 의료기관을 방문하여 치료를 받도록

   합시다!

※ 설사증상이 있을 시는 즉시 보건소에 신고합시다!

   (전염병전용 신고휴대폰 : 010-8731-5157)

 또한, 설사증상이 있을 때는 검사결과가 나올 때까지 음식조리,

 탁아, 환자간호 등에 종사하지 맙시다!


 [태백시보건소  550-2712,010-8731-5157]

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