본문 바로가기 주메뉴 바로가기


시정소식
시정소식 알림마당 공지사항

공지사항

시정소식>알림마당>공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일 제공
제목 "조류인플루엔자" 란?
작성자 담당자
내용

 

<<'조류인플루엔자'란>>

 

가. 조류인플루엔자란 무엇입니까?

○ 조류인플루엔자란 닭이나 오리와 같은 가금류 또는

    야생조류에서 생기는 바이러스(Virus)의 하나로서,

    일종의 동물전염병입니다.

 ○ 일반적으로 인플루엔자 바이러스는 A, B, C형으로

 구분되는데, 이 중 A, B형이 인체감염의 우려가 으며,

 그 중 A형만이 대유행을 초래할 수 있다고 알려져

 있습니다. 인플루엔자 바이러스의 표면에 hemagglutinin

(HA),neuraminidase(NA)라는 두 가지 단백질이 있는데,

 HA는 16종이, NA는 9종이 있으므로, 이론상으로는 두

지 단백질의 조합에 따라 모두 144종류(=16×9)의

인플루엔자 바이러스가 존재하게 됩니다.

○ 이 중에서 사람에게 인플루엔자 감염을 일으키는 바이

    러스의 형태로는, 일반적으로 3종류의 HA(H1, H2, H3)

    와 2종류의 NA(N1과 N2)가 보고되고 있고, 조류의

    인플루엔자 감염은 주로 H5형이나 H7형과 관련이

    있는 것으로 알려져 있습니다.

    그리고 이 중에서 H5N1 바이러스가 고병원성으로서,

    우리가 알고 있는 가금류 조류인플루엔자 집단 발생

    의   원인으로 알려져 있습니다.

 ○ 조류인플루엔자 바이러스는 종(種)에 특이하기 때문

     에(highlyspecies-specific)종간벽이 있는 사람에게는

     일반적으로 감염되지 않습니다

나. 조류에서 조류인플루엔자는 어떻게 감염됩니까?

 

○ 조류인플루엔자는 바이러스에 감염된 조류의 콧물,

    호흡기 분비물, 대변에 접촉한 조류들이 다시 감염되

    는 형태로 전파되고, 특히 인플루엔자에 오염된 대변

    이 구강을 통해 감염을 일으키는 경우가 많습니다.

    따라서 조류의 호흡기 분비물이나 대변 등에 오염된

    기구, 매개체, 사료, 새장, 옷 등은 조류인플루엔자 전

    파에서 중요한 역할을 합니다.

○ 조류인플루엔자는 저병원성과 고병원성으로 구분됩

    니다. 철새들이 조류인플루엔자 전파에 중요한 역할을

    하게 되는데, 철새들이 조류인플루엔자 바이러스의

    자연병원소로서 감염이 되어도 증상이 약하거나 없는

    경우가 많지만, 철새들의 저병원성 바이러스가 닭이

    나 오리와 같은 가금류에 옮겨졌을 때에는 고병원성을

    보일 수 있습니다. 특히, 닭의 경우에는 조류인플루엔

    자 바이러스에 대한 저항력이 상대적으로 낮아 감염이

    되면 호흡곤란 등을 일으켜 폐사하게 됩니다.

    폐사율은 병원성에 따라 다른 데 병원성이 높은 경우

    폐사율이 높아지게 됩니다.

다. 사람에서도 조류인플루엔자가 감염될 수 있습니까?

 

○ 조류인플루엔자 바이러스는 조류에 특이한 바이러스

    로서 사람에게 잘 전파되지 않기 때문에 사람이 조류

   인플루엔자에 감염된 조류와 접촉하더라도 쉽게 감염

   되지는 않습니다. 다만, 조류인플루엔자에 감염된 닭이

   나 오리와 같은 가금류를 사육하는 양계업자나 가금류

   의 살 처분에 종사하는 사람들은 조류인플루엔자 바이

  러스에 지속적으로 노출되기 때문에 조류인플루엔자의

  감염위험이 높으므로 이들은 특별한 주의가 필요합니

  다.

○ 사람이 조류인플루엔자 바이러스에 감염되면 38℃ 이

    상의 고열이 일어나면서, 기침, 인후통, 호흡곤란 등의

    증상이 나타납니다. 이러한 증상은 상기도 감염(감기)

    이나 일반적인 인플루엔자(독감)와 비슷한데, 이러한

    증상이 나타나기 전 7일 이내에 닭이나 오리와 같은

    가금류와 접촉하지 않았다면 조류인플루엔자를 의심

    하기보다는 상기도 감염과 같은 다른 질병을 의심해야

    합니다.

라. 어떤 사람들이 조류인플루엔자에 잘 감염되고,조류인플루엔자에 감염되었을 때 어떤 증상이 생깁니까?

 

○ 닭이나 오리를 사육하는 사람은 작업시에 장갑과 마스

    크 등을 착용하고 작업이 끝난 뒤에 반드시 목욕을 해

    야 합니다. 또한, 항상 사육장을 청결히 하고 자주 소

    독을 하며 사육중인 닭이나 오리가 이상 증상을 보이

    면 즉시 방역당국에 신고해야 합니다.

○ 조류인플루엔자가 발생했던 농장에서 일한 사람이나

    가금류의 살처분에 참여했던 사람이 조류인플루엔자

    에 감염된 가금류에 최종적으로 노출된 후 7일 이내에

    고열이 나거나 기침, 인후통, 호흡곤란 등의 호흡기 증

   상을 경험하면 즉시 보건소에 신고해야 합니다.

○ 마찬가지로 조류인플루엔자가 유행하는 지역을 여행

    했던 사람이 여행후 7일 이내에 열이 나거나 기침, 인

    후통, 호흡곤란 등의 호흡기 증상이 나타나면 즉시

    보건소에 신고해야 합니다.

 

38℃ 이상의 고열이 나면서 기침을 하거나 목이

   아프거나 숨이 차는 등, 호흡기 증상을 가진 환자

   가 증상 발생 전 7일 이내에 조류인플루엔자가

   발생한 농장에서 일을 했거나 조류인플루엔자가

   유행하는 지역여행한 적이 있다면

   “조류인플루엔자의사환자” 분류하고 필요한 진단

    검사를 실시합니다.

○ 진단검사를 위해 혈액과 인후도찰물을 채취하고 신속

    항원검사(Rapid Antigen Test), RT-PCR, 혈구응집시

    헙법(HA), 혈구응집억제시험법(HAI) 등을 실시합니다.

치료와 전파가 우려되는 사람들의 예방에는 항바이러스제(oseltamivir)가 사용됩니다.

[태백시보건소 550-2712, 010-8731-5157]

파일

담당자 정보

담당자 정보