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제목 12월 어린이집 식단표
작성자 영양사
내용  

Purple&Blue Food

 

가지, 블루베리, 포도, 고구마 등에는 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있다.

안토시아닌은 빛의 자극을 전달하는 작용을 하는 로돕신의 재합성을 촉진하여

시력 회복에 우수한 힘을 발휘하는데, 특히 시력의 저하나 망막의 질환을 예방해 주는 효과가 있다.

또한 혈압 상승 작용을 하는 효소를 억제하여 고혈압을 예방하고, 동맥경화나 심근경색, 뇌혈관 장애를 예방한다.

포도의 껍질에는 플라보노이드 성분도 다량 함유되어 있는데, 동물성 지방 섭취로 증가하는

노폐물이 혈관 벽에 침착하는 것을 막고, 몸에 좋은 콜레스테롤 수준을 높여주며,

특히 유해산소에 의한 유전자 손상을 감소시키는 항암 작용도 한다.

 

해당 식품 가지, 블루베리, 포도, 고구마

 

 

 

가지 파스타&적채 피클

 

재료

 

마늘 2쪽, 가지(중간 크기) 2개, 스파게티 200g, 마른 홍고추 1/2개,

올리브오일 1/3컵, 파슬리(신선한 것) 다진 것 1큰술, 소금·통후추 간 것 적당량

 

 

 

이렇게 만드세요!

 

1 마늘은 얇게 편썰기 하고, 마른 홍고추는 마른 행주로 깨끗하게

닦은 후 잘게 다진다.

2 가지는 길이로 반을 자른 후 반달 모양으로 얇게 썰어 소금을

뿌려 둔 다음 물기를 꼭 짜낸다.

3 냄비에 물을 넉넉히 넣어 끓인 후 소금을 넣고 스파게티를 넣은 후

8~9분 정도 삶는다.

4 스파게티가 익으면 체에 건져 물기를 뺀다.

5 팬에 오일을 두르고 달구어지면 마늘, 마른 홍고추를 넣고

 볶다가 향이 나면 가지를 넣어 살짝 볶은 다음 불을 끈다.

6 ⑤에 삶아낸 스파게티를 넣어 골고루 버무리고, 소금, 통후추를 넣어 간한 다음 파슬리 다진 것을 뿌려준다.

7 ⑥의 스파게티와 적채 피클을 함께 낸다.

 

적채 피클 만들기

 

재료

적양배추 150g, 식초 2컵, 설탕 2컵, 물 2컵, 맛술 1/3컵, 소금·통후추(레드&블랙) 1/2작은술씩, 월계수잎 1장

 

이렇게 만드세요!

1 양배추는 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다가 건져서 물기를 턴다.

2 냄비에 식초, 설탕, 물, 맛술, 소금을 넣어 설탕이 녹을 정도로만 끓인 후 식힌다.

3 유리병에 ①을 담고 ②를 부은 후 통후추, 월계수 잎을 넣어 밀봉 해두었다가 2일 정도 후에 먹는다.

♡ 12월 어린이집 레시피 올립니다.

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