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시정보도자료

작성일 2004.10.06
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제목 식중독예방 홍보강화
작성자 공보팀
내용

○ 태백시가 조리음식물 등 식품으로 인한 위해요소(집단식중독 등)를 사전에 예방하고 시민건강증진을 위해 식중독예방 활동을 강화키로 했다.

○ 시는 보다 깨끗하고 청결한 위생적인 식단문화 정착을 위해 시민들이 실천할 수 있는 식품조리예방 10대 원칙과 식중독예방 3대원칙을 마련하고 위해요소가 박멸될 때까지 전 시민을 대상으로 홍보활동을 전개하기로 했다.

○ 한편, 식중독 예방 3대원칙으로는
 ▲ 식품에 식중독균이 오염되지 않도록 하는 청결의 원칙
 ▲ 식중독균을 증가시키지 않는 신속의 원칙
 ▲ 식중독균을 사멸할 수 있도록 가열 또는 냉장의 원칙 등이다.

○ 또한, 시 보건소는 안전한 식품조리를 위한 10대 원칙도 설정하고 
 ▣ 안전을 위하여 가공식품을 선택 하십시오
 ▣ 적절한 방법으로 가열·조리하십시오
 ▣ 조리한 식품은 신속히 섭취하십시오
 ▣ 조리식품을 저장·보관할 때에는 주의를 기울십시오
 ▣ 저장하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열하십시오
 ▣ 조리한 식품과 조리하지 않은 식품이 서로접촉되어 오염되지 않      도록 하십시오
 ▣ 손을 철저히 씻으십시오.
 ▣ 조리대는 항상 청결을 유지합시오
 ▣ 쥐 및 곤충 등이 접근하지 못하도록 음식보관에 유의하십시오
 ▣ 깨끗한 물로 조리 하십시오
 
○ 한편, 시 보건소는 기회 있을 때마다 시민들에게 위생관리의 중요성을 강조하여 왔으며 단 한건의 식중독사고도 발생하지 않도록 예방활동을 강화하는 등 보건위생 관리에 각별히 유의해 줄 것을 당부하고 있다.

 

 

문의 : 보건소 위생팀(☎550-2716)

파일

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