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작성일 2006.10.10
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제목 市, 이달(10월) 안으로 태백한우 맛의 특성연구 용역사업 적극 추진키로
작성자 공보팀
내용

- 현재까지 추진실적
  ㅇ 태백한우 맛의 특성화연구 기초분석실시 : ‘06. 9. 7 완료
  ㅇ 태백한우육 기초분석 결과(국립 축산연구소)
 분석항목 --------------------------- 2개 항목
   · 전단력검사(고기의 연함) : 수치가 낮을수록 좋음
   · 관능검사(다즙, 색도, 향미 등) : 수치가 높을수록 좋음
  태백한우육 : 전단력(평균 2.27), 관능검사(평균 5.12)
  타 브랜드육 : 전단력(평균 3.28), 관능검사(평균 4.68)
  ※ 연구의 정확성을 위한 시료준비 시 우리지역과 대조구 지역이 공히 동일한 조건의 시료물량을 확보하기 위해서는 많은 시일이 소요됨에 따라 연구용역 기간 연장(당초 2006. 12. 31일한 ⇒ 변경 2007. 4월까지)
 - 향후일정
  ㅇ 용역발주 : 2006. 10월중, 용역기간 : 시행일로부터 180일

○ 태백시는 고산 청정지역에서 사육하며 도축되는 관계로 오래전부터 뛰어난 육질로 인해 그 맛이 일품으로 정평이 난 태백산한우고기가

○ 지역의 대표적인 먹거리(향토음식)로 부각되고 있음에 주목하고 이달(10월)안으로 태백한우 맛의 특성화연구를 위한 용역사업추진에 적극 나서기로 했다.

○ 시는 태백한우 맛의 특성화연구를 위해 그간 국립축산연구소를 통해 지난 9. 7일 태백한우육에 대한 기초분석을 조사 ? 확인한 결과 가장 중요한 조사항목인

○ 전단력(고기의 연함/수치가 낮을수록 좋음)과 관능검사(다즙, 색도, 향미 등/수치가 높을수록 좋음) 2개 항목에서 태백 한우육이 타 시군 브랜드육보다 분석수치가 월등히 나은 것으로 확인됨에 따라 내년 4월까지 맛의 특성연구 용역을 추진하기로 방침을 정했다.

○ 이는 태백한우육의 기초분석 결과에 기인한 것으로서 전단력(고기의 연함) 항목에서 태백한우육은 분석수치가 평균 2.27이고, 타 시군 브랜드육은 3. 28로 나타났으며, 다즙과 색도, 향미 등을 조사하는 관능검사에서는 태백한우육이 평균 5.12, 타 시군 브랜드육이 4.68로 확인된 바 있다.

○ 시는 태백한우에 대한 맛의 특성연구를 위한 기초분석이 이 같이 양호한 결과를 도출함에 따라 본 연구에 보다 정확성을 기하기로 하고 시료준비 시 우리지역과 대조구 지역이 동일한 조건의 시료물량을 확보하는데 많은 시간이 소요될 것을 감안해

○ 당초 올 연말로 계획한 태백한우 맛의 특성화 연구용역기간을 4개월이 연장된 내년(2007년) 4월까지로 연장하고 이달 안으로 특성화 연구용역을 발주(용역기간 : 시행일로부터 180일/6개월)하는 등 연구용역추진에 내실을 기하기로 했다.

 

문의 : 농정산림과 축산팀(☎550-2113)

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