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작성일 2007.10.22
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제목 태백, 오는 11월 1일까지 집단급식소 지도점검키로
작성자 기획감사실
내용

 - 일      시  : 2007. 10. 19 ~ 11. 1(10일간)
 - 대    상 : 42개소(초·중·고등학교 급식소23, 어린이집·유치원17, 노인급식시설2)
 - 점 검 반 : 1개반 3명(보건소2, 소비자식품위생감시원1)
 - 검사대상 : 조리종사자 손, 칼, 도미, 행주, 식기류 등
 - 검사항목
  · 조리종사자 손 : 황색포도상구균, 대장균등
  · 칼, 도마, 행주, 식기류 : 황색포도상구균, 살모넬라
 - 내    용
  · 조리에 사용하는 원료 및 식품 적합여부
  · 식품등의 위생적 취급에 관한 기준 준수여부
  · 시설기준 적합여부
  · 영업자준수사항 이행여부
  · 건강진단 및 위생교육 이수여부
  · 조리사 및 영양사 선임(해임)여부등

○ 태백시 보건소가 시민건강증진을 도모하고 청결하고 깨끗한 식단문화를 정착시키기 위해 식중독 예방을 위한 집단급식소 지도·점검을 실시키로 했다.

○ 이에 따라 시는 각종 식중독 등 전염병의 사전 예방으로 위하여 1개반 3명(보건소2, 명예감시원1)의 지도·점검반을 편성하여 식중독 발생 우려가 높은 관내 집단급식소 42개소(초·중·고등학교 급식소23, 어린이집·유치원17, 노인급식시설2)를 대상으로 오는 11월 1일까지 10일간 특별 위생지도·점검을 펼치기로 했다.

○ 금번 검사대상으로는 조리종사자 손, 칼, 도미, 행주, 식기류 등으로 검사항목은 ▷조리종사자 손(황색포도상구균, 대장균등) ▷칼, 도마, 행주, 식기류(황색포도상구균, 살모넬라)이며,

○ 점검내용으로는 ▷조리에 사용하는 원료 및 식품 적합여부 ▷식품등의 위생적 취급에 관한 기준 준수여부 ▷시설기준 적합여부 ▷영업자준수사항 이행여부 ▷건강진단 및 위생교육 이수여부 ▷조리사 및 영양사 선임(해임)여부 등 식품위생 준수여부를 중점 점검하게 된다.

○ 한편, 시는 금번 위생지도를 통해 식중독 균이나 대장균 등이 검출 될 시 즉시 현장에서 계도조치하고 해당업소에 대해서는 위생관리를 강화하는 등 보다 깨끗하고 청결한 주방문화를 개선하는데 최선을 다할 방침이다.

 


문의 : 보건소 위생팀(☎550-2716)

파일

담당자 정보

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