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작성일 2004.08.24
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제목 市, 관내 식재료공급소 대상으로 식중독예방 위한 위생점검 펼쳐
작성자 공보팀
내용

- 점검대상 : 30개소(도시락제조업소1, 식재료공급업소 29)
- 점검내용 : 판매용기, 기구, 공급차량, 원재료 안전관리 상태 확인 및 제조업소 준수사항 이행여부

○ 태백시보건소는 이번 주 동안 관내 도시락제조업소 1개소와 식재료공급업소 29개소 등 총 30개업소를 대상으로 장마철 식중독예방을 위한 위생점검을 강도 높게 펼치기로 했다.

○ 이에 따라 보건소는 1개반 2명으로 점검반을 편성함과 아울러 점검반원에 대한 점검교육을 마친 가운데 현재 대상업소를 대상으로 위생점검을 펼쳐오고 있다.

○ 市가 계획하고 있는 금회 점검사항으로는 판매용기, 기구, 공급차량, 원재료 안전관리 상태파악과 제조업소의 준수사항에 대한 이행여부 등에 대하여 중점적으로 점검하게 된다.

○ 시는 이번에 실시되는 위생점검을 통해 비교적 위반정도가 경미하다고 판단되는 사안에 대해서는 즉시 시정토록 계도해 나가는 한편

○ 위반정도가 중하다고 판단되는 사안들에 대해서는 관계법에 의거 과태료 부과 또는 영업정지 등의 행정처분을 단행하여 업주와 소속종사자들이 위생에 대한 경각심을 항상 되새기는 계기가 되도록 할 방침이다.

○ 한편, 식중독(食中毒, food poisoning)이란 자연독이나 유해물질이 함유된 음식물을 섭취함으로써 생기는 급성 또는 만성적인 건강장애를 일으키는 것으로

○ 대부분 세균에 의하여 생기는 세균성 식중독으로서 세균에 감염될 시 주로 발열·구역질·구토·설사·복통 등의 증세가 나타난다

 

문의 : 보건소 위생팀(☎550-2716)

 

 

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