본문 바로가기 주메뉴 바로가기


시정소식
시정소식 보도자료 시정보도자료

시정보도자료

작성일 2010.07.24
시정소식>보도자료>시정보도자료 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일 제공
제목 - 피서지에서 지켜야 할 식중독 예방 요령 -
작성자 기획감사실
내용

 즐거운 여름휴가, 식중독으로부터 우리 가족을 지키는 3대 요령 “손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기”를  꼭

 지켜 건강하고 즐거운 휴가 보내세요! 
 
 여름 나기를 위한 『휴가철 식중독 예방 요령

○ 휴가철 식중독 예방 요령


1. 여행 중에도 식사 전, 조리 시, 화장실 다녀온 후에는 반드시 손을 씻는다.
2. 김밥, 도시락 등을 집에서 싸가거나 휴게소 등에서 구입할 경우 2시간 이내에 섭취한다.
3. 여행지에서 직접 취식하는 경우 신선한 식재료를 한번에 먹을 분량만큼만 구입하여 조리한다.
4. 육류는 선홍색이 없어질 때까지 속까지 충분히 익혀 먹는다.
5. 어패류는 반드시 수돗물로 2~3회 깨끗이 세척한 후에 끓는 물에 충분히 익혀먹는다.
6. 낚시나 갯벌에서 직접 채취한 어패류는 당일 조리하여 섭취하고, 보관하여 집까지 가져오지 않는다.
7. 산이나 들에서 잘 알지 못하는 식물을 직접 채취하여 섭취하지 않는다.
8. 자동차 트렁크나 내부에 절대 음식을 보관하지 말고, 부득이 보관할 경우에는 반드시 아이스박스를 이용한다.
9. 여행 전, 냉장고에 오래 보관할 수 없는 음식이나 유통기한이 임박한 식품은 과감하게 버린다.
10. 여행 후 칼, 도마, 행주 등 주방 기구는 열탕 소독하거나 세척.소독제로 소독한 후 햇볕에 잘 말려서 사용한다.

파일

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 : 기획감사실
  • 담당자 : 공보팀
  • 문의전화 : 033-550-2012
공공저작물 표시여부 : 출처표시